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2009.01.17設置。 気になる情報を気の済むまで検索。物が捨てられない性格でインターネットのお気に入りが多くなりすぎてどれが必要な情報かわからないのでどうするかと考えてたらブログが流行りだしてやってみると簡単だけどネタがないので調べ物をするブログにしてみた。 注意事項。あくまでネットの情報なので。どんなに良さそうでも。実際はそうでもないことはあるから。
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■料理
[2024/03/19] [PR] (No.)
[2021/11/03] 宇宙芋(エアー・ポテト) (No.2767)
[2021/08/25] マリトッツオ (No.2765)
[2021/05/30] パンコントマテ(Pan con tomate) (No.2761)
[2020/07/24] すぐき (No.2731)
[2020/07/11] 月水鏡(つきすいきょう) (No.2727)
[2020/06/28] コピ・ルアク (No.2724)
[2020/06/09] ウニ (No.2718)
[2019/05/20] 生ハムチップス (No.2701)
[2019/04/14] 琥珀糖 (No.2694)
[2019/02/16] ナタデココ (No.2690)
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ムカゴ。
切ると粘々長芋のよう。
皮は食べられるらしいのだが、大半は剥く。
切ると白っぽい断面が黄色く変色していく。
薄く剥くとうっすら緑がかっててなんだかジャガイモのソラニンに見えてくるのだが毒性はないらしい。
糖尿病に効果があるとかないとか。





宇宙芋/エアー・ポテト/Air Potato<ヤマノイモの品種:旬の野菜百科


畑に隕石が浮いている!正体は巨大なムカゴ「宇宙いも」


【みんなが作ってる】 宇宙芋のレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが360万品


宇宙いも料理 | ニャハハの家庭菜園-ポタジェと水耕栽培


宇宙芋(エアーポテト)ってどんな味?まずい?美味しい?食べ方を教えて! | あんしん!家族時間





2021/11/03、煮物にした。






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京都の漬物。
高いものもあるらしく高級料理だった。
すぐき菜を漬けるとすぐき漬け(すぐき)。
すぐき漬け=すぐ気付け、ダジャレは少ない。


漬物を料理する?京都人の漬物の食べ方【毎月21日は、漬物の日】 - たべぷろ
ついでにもうひとつトリビア?を。 日野菜は斜め切りか薄い輪切りにします。すぐきは地下茎(かぶらみたいなところ)は、ごくごく薄く切ります。どちらも葉は相当固いのでみじん切りにします。
このふたつの漬物の切り方は、京都人にとっては「掟」ともいえるもの。料理店でもすぐきが厚く切って出されたりすると、「おたく、どちらの方ですのん?」と、イケズ満開になるわけです(笑)

【全国のごはんのおとも】京都にしか存在しない野菜が原料の京漬物“すぐき” | 日本お米協会 |「選ばれるお米」をつくる農家コミュニティメディア


すぐきのおいしい食べ方


おいしい漬物「すぐき」について|京都の漬物なら 御すぐき處京都なり田

すぐき菜:

すぐき菜は漬物にしかならないかと思ったら、そうでもないらしい。
作ってるところ少ないから売って内容で、種なら売ってる。
京都名物のすぐき漬に使われるかぶ【すぐき菜】の特徴を解説 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし



すぐき菜(すぐき)/京都府ホームページ







***
2020/07/09、通りすがりに寄った京都駅構内で購入。
厚めに切ったら固かった。



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2020/07/09、通りすがりに寄った京都駅構内で購入。
素直に美味しいと思った。
甘くて美味しい。
ミルクで美味しい。
ほっぺが落ちそうで美味しい。
普通に美味しい。

甘いものが美味しいと感じるのに有利なのは知っていても、美味しい。
食品業界が「果糖ブドウ糖液糖」を使いたがる事情 | 果糖中毒 | ダイヤモンド・オンライン



***
しかしあまり検索で引っかからない。なんでだろう。


バイカル:【月水鏡 つきすいきょう】(6個入)【京都生活 - 京の逸品お取り寄せサイト】


バイカル 下鴨本店 - 北山/ケーキ [食べログ]


お参り & くずはBAIKAL 月水鏡(宇治抹茶金時) | mochimo スイーツ大好き





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コピはコーヒー、ルアクはジャコウネコ。
ジャコウネコが良いコーヒーの実を選んで食べる。
コーヒーの種(コーヒー豆)が程よく発酵して排出される。
豆だけを洗って取り出す。
1995年にイグノーベル栄養学賞を授与された。

ジャコウネコを調べるとコピ・ルアクのネタがほとんど。





ジャコウネコのコーヒー?動物の◯◯から作られる高級コーヒーとは | COFFEE OTAKU | コーヒーヲタク


世界一高価なコーヒーは、ジャコウネコの糞からつくられていた!信じられない誕生の秘密


ジャコウネコってご存知ですか?


映画『最高の人生の見つけ方』に出てきたコーヒー | ボーダーレスの秘密《映像制作メインの情報発信ブログ》


ジャコウネコの糞から取った最高級コーヒーを飲んでみませんか|上越タウンジャーナル
コピ・ルアク 一杯3000円。






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ウニとミョウバンの話はよく聞く。
ウニは身が崩れるからミョウバンつかうと崩れない。しかし苦くなる。
という話はよく聞く。


2020/06/07、ウニが食べたい。本物のウニが。
回転ずしでウニ食べる。うまいイメージはない。ウニという名の具材。
寿司自体は満足なのだが。ウニが食べたい。本物が。
昔、北海道の海沿いの店の海鮮丼はうまかった。ウニは入ってたか記憶ないけど。

ウニの旬:夏、6~9月、8月っポイ。


こ、これが雲丹(うに)!? “本物”のウニが食べられる、高田馬場『利尻うに小屋』にウニの概念をくつがえされた | Pouch[ポーチ]
食べログみると、賛否あるっぽい。ウニとか店の雰囲気が金額に比べて安っぽいとか。一人だとやや困る感がある。


塩水ウニ:
美味しいウニ。プラスチック容器に入って売っている。
対義語が板ウニ。一般的なミョウバンのウニ。確かに板に乗っている。
本当に美味いウニは「塩水ウニ」一択!北海道小樽の漁師が語る、極上ウニと出会うためのウニ知識 | 農家漁師直送のポケットマルシェ



アボガド+卵黄=ウニ:
アボカドと卵黄を混ぜたらウニになったよ! :: デイリーポータルZ
本物知らないとウニと言い切れない。卵かけご飯は十分美味しい。


北海道:
ウニ丼、本物で検索すると、北海道行けってなる。利尻島のウニが美味しいようなイメージがあるけど遠い。北海道はアメリカ並みに広いイメージがあって、行って帰ってくるのが難しい。
北海道で絶対食べるべきウニ丼の名店12選 |


殻ウニ丼:
宮城県女川(おながわ)海の膳ニューこのり、のメニュー。どんぶりと殻ウニが出る。
名前はあっているけど、もう少しどんぶりに乗せてあげたい。
自分で具材を乗っける大學丼ってあったけど。
『殻ウニ丼』by moto984 : 【移転】活魚ニューこのり - 女川/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]



築地虎杖 うに虎喰:
虎杖(いたどり)、書けないけど読めた。呪術廻戦役に立つ。
食べ比べとかすごくいい。食べログ見ると単価高めとか。それでも行ってはみたいところ。
うに虎喰(くらう)

うにの味が産地によってこんなに違うとは!国産5種「うに」食べ比べ丼が圧倒的な美味しさでした - ぐるなび みんなのごはん



(2020/06/20追記)
キラキラうに丼:
南三陸キラキラうに丼(提供期間:5月1日~8月31日) | 南三陸町観光協会公式HP
コロナが収まったら行ってみたい。





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ココナッツジュースをナタ菌で発酵させて作る食品。
ナタ菌の輸出はフィリピンが禁止している。
ナタ菌は日本ではフジッコ社が抑えている。
似たもので出てくる事例が紅茶キノコ。

発酵させないとできないところが難しい。


Aug&Oct93(1993/10/15)
The Manufactur of Nata
APPLIED NUTRITION AND TECHNOLOGY
発行所 REX Book Store
著者 Dr.Jesse D.Dagoon(West Visaya Univ. 教授)
ナタは厚くぬるぬるした粘液質の膜で砂糖と酢酸溶液を含有している表面にできる。その構成は普通の酢の作り方であり、実際ナタはそれ自身種酢である。
ナタはスペイン語のnadarその意味は泳ぐから由来する。フィリピンにおいてそれはミルクの表面に浮いている厚いバター油をさす。
ココナッツミルクからナタデココの作り方(1例として)
材料:熟したココナッツ1個、グラニュー糖1/2cup、氷酢酸大さじ10、ナタスターターか種酢3~4cup
*注 フィリピンでは1cup=236.6cc(200ccではありません)、1tbs(大さじ)=14.9cc、1tsp(小さじ)=4・9cc
生産の細かい点
1.熟したココナッツ1個から水により抽出したクリームを最初に準備する。
2.トータルで16cupになるよう水を加える。
3.ふるいに掛けた砂糖1/2cup、氷酢酸1/2cupと酵母スターターをよくかき混ぜる。
4.殺菌した広口ビンか耐腐食性のボウルに分ける。
5.ゴムバンドかひもで2枚かさねの汚れていない紙でしばる。
6.約15日間、混ぜたものを涼暗なじゃまにならないとこに置く。
収穫は15日後である。この時ナタはよい形となっている。収穫後の溶液はすてず後のためスターターとして使う。
ナタを立方体に約1/2から3/4インチに切る。酸っぱい臭いが取れるまでカットナタを2・3日水につけ毎日2・3回水を替える。その後水を替え約1時間臭いが取れるまでボイルする。臭いが無くなったら水気を取り砂糖をナタ1cupに砂糖1cupの割合で加える。そして約1時間加熱し別の日のため取っておく。その時は食用色素を加えることもできる。
次の日ナタが半透明に変わるまで再び適度な火でボイルし火が通ったことを確認する。フレーバーはこの時加える。フレーバーナタは簡単な工程である。最後の工程中望みのフルーツジュースをボイル中のナタに加える。この方法は他のフレーバーでも同様である。
後の問題としてナタの組織が薄いか不活発の時、これは主として不餓死のバクテリアが混ざっているからである。特にココナッツミルク以外の他の原料を使う時、この場合ココナッツウオーターはナタ生成の微生物に必要な養分が含有しているのでそれを加える。もしこの救済的な対策が効果のないときは、ココナッツスキムミルクの工程に戻る。
*15日後の収穫は硬いナタ、9日後は柔らかいナタができる。
すごい古い書物が出てきた。

ナタデココを作る - オトコ中村の楽しい毎日(2015/12/11)
リンゴ酢からだと失敗みたい。

ナタデココって簡単に作れそう!というのは間違い…その作り方とは? - 毎日お役立ち情報局(2017/08/23)
発酵ものを育てるのが好きな方、紅茶きのこの液体とゲル状のもの、実が入ったココナッツウォーターで試してみてください! 理論上はできるはず…。
ネットで見つからないから、できてないんだろうな。

ナタデココ作り挑戦中! | ベジドレ&ケータリング(2012/05/08)
結局紅茶キノコ。

【酢酸菌で新食感なものをイチから作ってみた】 - いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ(2018/01/07)
紅茶キノコだよな。

ナタデココとは?原料や栄養成分が謎なので詳しく知りたい! | 発酵食品で腸からHappiness!!(2016/12/02)
1.ナタデココの発祥はフィリピン
2.日本の企業フジッコ社がナタ菌をフィリピンから持ち帰る
3.フジッコ社が商品開発のすえ1993年ごろにナタデココを発売
4.そして大ヒット!
家庭でナタデココ作られたら売り上げ減っちゃうよな。

紅茶キノコ(コンブチャ)二次発酵に挑戦。作り方とポイント紹介 | feasTOKYO(2018/09/30)
紅茶キノコ。


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