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2009.01.17設置。 気になる情報を気の済むまで検索。物が捨てられない性格でインターネットのお気に入りが多くなりすぎてどれが必要な情報かわからないのでどうするかと考えてたらブログが流行りだしてやってみると簡単だけどネタがないので調べ物をするブログにしてみた。 注意事項。あくまでネットの情報なので。どんなに良さそうでも。実際はそうでもないことはあるから。
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■料理
[2019/02/16] ピータン (No.2689)
[2019/02/16] 超加工食品 (No.2688)
[2019/02/03] お湯を注ぐだけの料理 (No.2679)
[2019/02/03] 煎酒(いりざけ) (No.2678)
[2018/08/19] シンカンセンスゴイカタイアイス (No.2668)
[2018/05/20] 麻花兒(マファール) (No.2654)
[2018/05/20] まるごと・ザ・カレー (No.2653)
[2018/04/15] 自作納豆 (No.2644)
[2018/04/08] ホンビノス貝 (No.2642)
[2018/03/31] ワイルドアウト (No.2637)

作り方。
アルカリ性の土に埋める。アルカリで白身が透明に固まる。黒は黄身の鉄分。
調べるとどうも食べるのが怖くなる。作り方が陶芸に近い。


皮蛋(ピータン) | 80C(2012/05/11)
美しいピータン。
鶏卵でピータン作りに挑戦 - オトコ中村の楽しい毎日(2015/10/12)
頑張りが素晴らしい。

ピータンの作り方(男の趣肴HP)fr

ピータン食べないほうがいいですよ - 北京日記(20007/04/13)
鉛も入ってるかも。

ピータンの簡単な作り方とは?残酷な見た目や馬の尿の噂を調査! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」(2018/05/17)
卵が粘土の殻から出てくるのは恐竜の卵みたいでわくわくする。食べ物の絵面ではないけど。

松花皮蛋(ピータン)の由来(2007/08/21)
勉強になる。

【画像付き】ピータンの簡単な作り方レシピは?ピータンとはそもそも何? | BELCY(2018/09/30)
できそう。

ピータンはどうやって作る?|ピータンの作り方と活用レシピ5選 - レシピを調べるならCutee(2019/02/04)
ピータンの大きな特徴として黒い色はもちろんですが、あの独特な臭いもあげられます。あの臭いの原因は硫化水素とアンモニアです。この発生原因は熟成過程にあります。熟成中はたんぱく質が変性していくのですが、それと同時に加水分解が起こっています。
たんぱく質はペプチドからアミノ酸に分解されていくのですが、アミノ酸がさらに分解されるとアンモニアと硫化水素が発生します。これが、ピータンの臭いの原因です。
ピータンはなぜ黒い?
ピータンの特徴といえばあの黒い色です。しかし、よく見ると黒ではなく、透明感のある茶色です。元々白い白身がなぜ黒くなるのでしょうか。この現象はメイラード反応と呼ばれるもので、アミノ酸と糖が結びつく化学反応です。
ピータンはアルカリ性の環境に置かれ、卵白内のたんぱく質の変性が起こり、その時に硫化水素が発生します。それが卵黄に含まれる鉄分と反応すると硫化鉄になり、ピータン独特の黒い色が生まれます。
勉強になる。

上環のピータン(皮蛋)有名店に行ってみた@順興行 | 香港次どこブログ(2017/08/02)
外国の話。



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超加工食品。超がよくわからん。塩や砂糖や添加物の使いすぎ?。
代表例はパン、お菓子、カップ麺。

自然じゃないと悪いイメージが多い。
バランスだけの問題だと思う。
カロリーメイトが超加工食品に入るかもわからないがあれなら長生きできそう。


カップ麺などの「超加工食品」 がんのリスク高めるか|ヘルスUP|NIKKEI STYLE

「超加工食品」を食べることが死亡リスク増加に結びつくことが4万4000人以上を調査した研究で明らかに - GIGAZINE

加工食品をやめれば得られる8つのメリット|Women's Health(ウィメンズヘルス)



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中華街にある、ねじれた形状の小麦粉の揚げ菓子。別名よりより。

2018/05/20のなりゆき街道旅で、ブルゾンちえみが連呼してたお菓子。
番組内では微妙な雰囲気だったが、あれは好き。
甘すぎない、味も薄い、でも、おいしい。
美味しい、ってわけでなく、100人中100人が大好きではないと思うし、
それでも好きな人は好きな味。
素朴な油の味、うっすら甘味のある味。
わたしも好きな部類のお菓子。

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長崎中華街で大人気!麻花兒(マファール)・よりよりを食べてみた | お土産マイスターがオススメする美味しいお土産

マファール(麻花兒) | 少人数制 お料理教室 Vin rouge(ヴァンルージュ)

【元祖フカヒレまんの公生和(こうせいわ)】横浜中華街創業1926年の老舗 / 麻花兒 5本入り 蘇州林 (マファール )よりより
中華街の定番お菓子!お土産として配られる方も多い人気商品です。
噛むほどに美味しく食べだしたら止まりません!
「ほのかな後味のある甘味」と言われ、 この旨味が〈中華菓子の皇帝〉といわれる 由縁です。
いいすぎ。

TOP安心ネット~保険やさんの日常~:麻花兒(マファール)
私の好きな物の一つに、麻花兒(マファール)という、甘くないかりんとうがあります!
かりんとう・・・。ちょっと違う。

【超安!】【送料無料】訳ありマファール 麻花 (まあふぁ)林製菓 蘇州 マファー...: 中華菓子ならこちらがお薦め!
私は、この商品を本当に必要としているか?
私は、この商品を今必要としているか?
これらを自問自答する事は大事ですが、あまり考え過ぎるのも問題ですよね?
欲しいものがいつまで経っても買えないのも、つまらないと思います
新鮮な殺し文句。確かに買うことで悩むなら買っとけって感じ。

長崎土産:麻花兒(マファール) - For ages 22 plus years

よりよりの食べ方 | 豆アートhirokoの私のカフェができるまで
“よりより”の正しい食べ方は、
先ずは、手でポキポキッと、
食べやすい大きさに折って。
ねじられていた束を、少し解します。
小さな塊をひと口頬張って、
直ぐに噛み砕かずに飴玉のようにしばらく口の中に持っていると、
サクサクちょうどいい歯応えになります。
(※あくまでも私流の食べ方です)
私は固いのが好き。

マファール

ぶつぶつ日記:麻花兒(マファール)






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クッキングパパ COOK.3「単身赴任者にまるごと・ザ・カレー」にある料理。

1)玉ねぎ・セロリのみじん切りを炒める。
2)玉ねぎ・ジャガイモ・人参を皮は向いた丸のままでツッコミ、豚バラ肉も入れ、炒める。
3)水を入れて煮込み、コンソメスープと調味料で味を整える。
4)4-5時間煮込んだら、カレー粉入れて完成。

カレー粉でカレーを作ったことない場合は、カレールーで作るほうが無難。
みじん切りで手間取る。手抜き目的ならみじん切り無し+カレールーでよいと思う。

1巻は1986年1月18日発売でかなりの年代物。
まだ連載してるのはすごい。(2018/05/20)

***



NHK 福岡放送局 | 料理レシピ「まるごと・ザ・カレー」

まるごとザ・カレーを作ってみたぜ - リアル札幌クエスト

「まるごと・ザ・カレー」に想う:ethnic0229のごはん日記

まるごとザ・カレー クッキングパパ第1巻より: びっこつのアラさがし ~美味しいものは、骨の髄まで。~

第2弾クッキングパパの丸ごとザカレーを作りました。ワイルドだぜー! ( 食べ物 ) - 輸入車の電装品のリビルド - Yahoo!ブログ











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海外だと納豆が売ってなくて自作する人多いんだとか。
手順:
・豆を蒸す
・納豆菌液をかける
・保温
・冷蔵

機材(どれかを使用):
鍋・圧力なべ:豆の水漬け、蒸す工程で使用。
スロークッカー:蒸す工程で使用。
炊飯器:保温する工程で使用。
ヨーグルトメーカー:保温する工程で使用。

40℃の保温工程が難しく、温度管理できるヨーグルトメーカーがよさそう。

***

自宅で簡単!失敗しない上手な納豆の作り方 | 納豆専門ページ | ピントル

手作り納豆の作りかた | 旧いとしのイギリス

アメリカで納豆を作る : 渡米生活。

炊飯器で納豆を自作した! - 「炊飯」で豆を煮て「保温」で発酵 | マイナビニュース

アメリカで手作り納豆

猫と生活とビル奉公 in NYC:スロー・クッカーで納豆 - livedoor Blog(ブログ)

ヨーグルトメーカーで作る!手作り納豆レシピ – haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

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千葉でよく採れるアメリカからきた外来種。
塩抜く不要らしいが、塩水につけると何か出る。
中腸線に貝毒がたまるからとった方がいいとか。
長生きで500年物もあるらしい。



そのたくましさたるや、不死身! ホンビノス貝をご存知? 定番は酒蒸し、フライもいける!|「colocal コロカル」ローカルを学ぶ・暮らす・旅する
500年も生きるって寿命がない生物なのかな。

コスパ抜群!「ホンビノス貝」の食べ方や人気レシピまとめ - macaroni
貝の料理法はたかが知れている。

プロに聞く!はまぐりとホンビノス貝の違いと見分け方とは? - macaroni
ハマグリは上品、ホンビノスは食べ応えあり。固いってこと?。

ホンビノス貝のサンガ(山家)焼き | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ
中腸線ってあさりとかでは普通にたべてるところか?

その二枚貝、刺身で食べてみる?④“本命”ホンビノスを生で食べる
生食はちょっと。

ホンビノスの新常識、豆知識2 保存方法と危険がいっぱい : 【黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂】
ビノスって単位がいい。





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