古代の珍味「蘇(そ)」を作ってみました。
http://www.maroon.dti.ne.jp/toki/heian-so.html
「涅槃経」には「蘇」の作り方が次のように記載されています。
譬えば牛従り乳を出し、乳従り酪を出し、酪従り生蘇を出し、熟蘇従り
醍醐を出す、醍醐は最上なり。若し服すること有る者は、衆病皆除こる。
所有の諸の薬は、悉く其の中に入るが如し。
蘇は作れるか? - ふじの雑記帳 - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/fujirecipe/13074475.html
焼くと溶けるとか。さて、お味は?
うん!きっちり蘇です。
量が少ないのもあるでしょうが、7時間付きっ切りの筈が
漫画3冊読んで1時間半で出来てます。
膜取り作戦大成功!
ここで終われば大団円ですね。
でも予想より多くできたし、良い食べ方ないかなぁ?
ちょっと焼いてみようか。
・・・うわっ溶けた!
とろけるチーズみたいになっちゃいました。
あまりにあせったので写真も撮り忘れました(涙)
でも、溶けかかったのを慌てて(なんで?)食べると・・激ウマッ!
濃厚な味になって甘味も増してます。
ただ、やっぱり食べにくいなぁ。
@nifty:デイリーポータルZ:3時間煮ると牛乳は甘くなる
http://portal.nifty.com/2010/06/28/d/
そして、その作り方。諸説あるようですが、「延喜式」と言われる平安時代の書物にこのように記載されています。
「乳大一斗煎得蘇大一升」
18リットルの乳を1.8リットルになるまで火にかけると蘇が出来る。つまり「牛乳を煮詰めろ!」。そういうことのようです。意外に簡単。作ってみます。
K-Hyodo's Blog 蘇の醍醐味
http://khyodo.blog19.fc2.com/blog-entry-2803.html
ミルククラブ 中西牧場 甘乳蘇 の紹介と販売
http://www.yasasii-ko.jp/shop/bussan/nakanisi1.htm
歴史が伝える効用として、日本最古の医学書「医心方」
(975年)には「五臓(肺臓、心臓、膵臓、肝臓、腎臓)」の気を
補給し、大腸をよくし、口の中の潰瘍を治療する主治食で、
常用すれば筋肉に力をつけ、胆を強くし、肌に光沢を与える
・・・・・。
とあります。食べ続けることが健康の秘訣です
日本最古のチーズケーキ?蘇(そ)酥(そ)とは? 【京都の和菓子☆ドットコムの日本最古のチーズケーキ?蘇(そ)酥(そ)とは?の紹介】
http://kyoto-wagasi.com/history/so.html
奈良時代の権力者「長屋王(ながやおう)」は、グルメ。氷室(ひむろ)から氷をとってきて、甘酒に浮かせたりした。木簡(もっかん=昔の木で作ったノートみたいなもん)には、牛乳を飲んでたとの記録があります。もちろん、蘇(そ)も食べてました。
この贅沢な王様、長屋王(ながやおう)は、藤原一族によって滅ぼされるのです。後、平安時代、子孫の藤原道真(ふじわらみちざね)。彼は、更に贅沢が大好きなお人。蘇に蜂蜜などの甘みをつけた「蘇蜜(そみつ)」を食べていました。ほとんどチーズケーキですね。これは。
べんてん@高田馬場 de 『鯛塩ラーメン』 - お水をどうぞ - livedoor Blog(ブログ)
http://blog.livedoor.jp/mostly_benten/archives/1552680.html
べんてん@高田馬場 de 『鯛塩ラーメン』 - お水をどうぞ - livedoor Blog(ブログ)
http://blog.livedoor.jp/mostly_benten/archives/1545089.html
べんてん@高田馬場の鯛塩ラーメン(限定) - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=36Yg7TJs0Lw
絶品?鯛塩ラーメンの「いつ樹」・・・東京 青梅:BIGスクーターのある生活:So-netブログ
http://paylon.blog.so-net.ne.jp/2011-09-23
吉祥寺「真風(マジ)」の「鯛塩らーめん」 :: 日々是勉強
http://yaplog.jp/takeru-s/archive/3
らーめん いつ樹「鯛塩らーめん+ライス」@青梅 - ラの杯数カウント@さんぴん
http://blog.goo.ne.jp/corners01/e/4f2070d02d2cfe6e9147f9bda2cd18d7
微笑麺結記 - 一杯に込められる度肝を抜く圧倒的個性!! 「こぶ志」 37 : 双頭鯛塩ラーメン
http://umairaamen.blog101.fc2.com/blog-entry-540.html
テフロンのフライパンで油をひかずに焼く。
スライスしてオリーブオイルをひいて焼く。
スライスして小麦粉付けてオリーブオイルをひいて焼く。
カットしてそのまま食べる。
花畑牧場のカチョカヴァロ
http://hanabatake.iyashi8.net/katyokabaro.html
カチョカヴァロ カチョカバロ 焼いて食べるとおいしいチーズ。 プロセスグループ夢民舎
http://www.muminsha.com/catalog6.html
カチョカヴァロ(カチョカバロ)を焼いてみた|たかシェフのおうちごはん。
http://ameblo.jp/takachef/entry-10455694518.html
カチョカヴァロの燻製たち:燻製 作り方:燻製記
http://kunsei.livedoor.biz/archives/51608553.html
花畑牧場のチーズ「カチョカヴァロ」、好みの味でした♪ - ちいつもblog
http://blog.chiitsumo.com/food/post_434.html
カチョカヴァロ(Caciocavallo)2種食べ比べ 花畑牧場・Bocca 調理レシピ ミケの体感インプレッションサイト~【ミケにゃ!】
http://mikenya.com/taste/cook/503_caciocavallo/index.htm
幻のチーズ カチョカヴァロがたんまり熟成中~花畑牧 - Lococom
http://www.lococom.jp/article/view/2244076/
幻のチーズカチョカヴァロの食べた感想 - 花畑牧場 生キャラメル 通販情報
http://hanakyara.seesaa.net/article/107006235.html
カチョカヴァロ: hanatare*blog.
http://okasayo2.cocolog-nifty.com/blog/2009/03/post-e156.html
欲と二人連れ : 焼カチョカヴァロ
http://futarizure.exblog.jp/12857393/
カチョカヴァロ :: Nail Island
http://yaplog.jp/nail-island/archive/272
カチョカヴァロの燻製:燻製 作り方:燻製記
http://kunsei.livedoor.biz/archives/51483294.html
チーズ工房でカチョカヴァロ製造見学♪ - 4泊5日の北海道旅行ガイドブログ♪
http://www.myseclub.com/archives/cat14/post_60/
簡単だけどできたてをたべるのは美味しい。
カッテージチーズは脱脂粉乳とかから作られるらしい。
カッテージチーズ
http://www.ajiwai.com/otoko/make/cottage.htm
水のある生活: 牛乳とレモン汁でチーズを作ってみました☆
http://mizu-kenkou.seesaa.net/article/135635759.html
JA全農長野【お菓子のレシピ】
http://www.nn.zennoh.or.jp/recipe/tikuraku/recipe43.html#reci07
生チーズ(formaggio bianco) - CIPOLINAの甘い生活
http://d.hatena.ne.jp/cipolina/20060112/p1
手づくりのカッテージチーズ [手作り・保存食品] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/187275/
オレンジページの感性いきいき実験室 まとめwiki - 牛乳とレモン汁で作るレアチーズケーキ
http://www36.atwiki.jp/iki2orange/pages/26.html
牛乳と豆乳で作るカッテージチーズ|レモンレシピ|ポッカレモン100|ポッカコーポレーション
http://pokka.jp/lemon/recipe/detail-874.html
簡単レシピ カッテージチーズ
http://www.fureaibokujyo.jp/help/kantan_1.htm
農産物の上手な利用法(カッテージチーズ・材料)
http://www.agri-kanagawa.jp/nosoken/nousankako/cottage-cheese-sakamoto/cottage-cheese-sakamoto-001.htm
マグロの知識とさばき
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t7/a/tuna.index.html
マグロが刺身になるまで(3)鮪のサクと刺身
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t7/a/tuna.c.html
魚料理と簡単レシピ - マグロとアボカドのお刺身
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-314.html
おいしい刺身用マグロのサクを見分けるポイント | nanapi [ナナピ]
http://nanapi.jp/13131/
鮪料理法
http://www.yajirushi.co.jp/ryourihou_index.html
刺身の余り物でもOK!簡単マグロステーキの作り方(レシピ) :: drk7jp
http://www.drk7.jp/MT/archives/001166.html
マグロの刺身アレンジ & スクワットの勧め - 筋肉料理人の魚料理と自宅でできる簡単フィットネス
http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2009/02/post-51.html
前夜のお刺身の残りを再利用 マグロの炊き込みご飯 [料理のABC] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/74258/
残ったマグロの刺身でマグロステーキ _料理作り-自宅で作れる料理
http://ryouri.hk.vg/plus/view.php?aid=78549
masaの簡単一品料理とちょこっとグルメ生活♪: ★アボカドとマグロの漬け丼♪
http://blogs.dion.ne.jp/yume_trend55/archives/10462218.html
マグロ料理
http://hannabfc.cool.ne.jp/cooking/ryouri-f2-maguro.htm
まぐろ漬け丼☆|超手抜き料理レシピ集?
http://ameblo.jp/cafe110109/entry-10089611872.html
チーズは細かくして小麦粉と一緒にまぶして焼いたりはさんだり乗っけたり。
「鶏肉のカツレツ ブルサンチーズソース」レシピ|料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」
http://www.abc-cooking.co.jp/srv/recipe/park/recipe0659.html
鶏胸肉のチーズ焼き: SAKE TO RYOURI
http://kamekichi.cocolog-nifty.com/sake_to_ryouri/2005/03/post_27.html
鶏むね肉のチーズ焼きのレシピ・作り方 - 料理レシピ | E・レシピ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d2dc030ce03968674fde217c3b87988a.html
鶏胸肉の漬け込みチーズ焼き: 魔法の台所
http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_9528.html
鶏胸肉の味噌チーズ焼き。-川島令美のloveおうちごはん。(川島 令美)
http://oixi.jp/remi/archive/403
美味しい「鶏肉の大葉挟みのチーズ仕立て」のレシピ
http://otoko-cooking.com/otoko-cook70.html
鶏肉のチーズ焼き [お弁当] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/15101/
鶏むね肉のチーズ焼き - Yahoo!レシピ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E901703/
濃い目が美味しい納豆炒飯(*^。^*) - こうちゃんの簡単料理レシピ - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/7669930.html
チャーハン虎の巻 - 納豆チャーハンレシピ
http://www.cha-han.net/iroiro_reshipi/nattoucha-han/
ケンタロウ 納豆チャーハン レシピ:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ
http://kobakitchen.livedoor.biz/archives/51010438.html
ネギどっさり納豆チャーハン
http://kireicom.chu.jp/aruaru_natto.htm
パラパラの納豆炒飯(チャーハン)のレシピ(動画付き)|長澤家のレシピブログ
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10271998872.html
ふわふわ納豆チャーハン by れいにあ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが110万品
http://cookpad.com/recipe/345625
枝豆って意外にスーパーに売ってない。
ずんだ餅(ずんだもち) - 語源由来辞典
http://gogen-allguide.com/su/zundamochi.html
東北地方の郷土料理 ずんだ餅(じんだん餅) [料理のABC] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/73688/
ずんだ餅のレシピ(オリジナルレシピ)|宮城県の郷土料理|家庭で味わう郷土料理
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/040028
「ずんだもち」のレシピ / おいしい手づくりコミュニティ | 生協の宅配パルシステム
http://tedukuri.pal-system.co.jp/recipe/zundamochi/
お盆にもてなす『ずんだ餅』: 食のスペシャリストが創る・・・レシピ
http://orare.prnet.jp/article/31108829.html
簡単ずんだ餅 作り方編 :: Dietの時間
http://yaplog.jp/dietjikan/archive/17
ずんだもち | レシピサイトぷちぐる
http://oisiso.com/zunda_moti.html
和子のくらしエンジョイ ずんだ餅 作り方 レシピ
http://kazuko.ciao.jp/rice_cake_soybean2.html
ぐるなび - ずんだ茶寮
http://r.gnavi.co.jp/t031300/
明星 ほっと大人の かき玉塩らーめん
http://www14.plala.or.jp/SATOKATU/cupnoodle/myojo/hototonano_kakitamasioramen11.html
麺屋☆めん吉のレビュー | ラーメンデータベース
http://ramendb.supleks.jp/s/6968/review
あの花 めんま入りラーメンで町おこし!かきたま美味そおおおお オタクライダー |アニメ・コミック・ラノベ・声優の情報ブログ
http://huzioka15.blog39.fc2.com/blog-entry-100.html
それでも男ですか!?軟弱者ッ!! あの日見たかき玉の味を僕はまだ知らない。
http://nanjakumonoo.blog28.fc2.com/blog-entry-292.html
ししゃもぷらすぷらす かきたま塩ラーメンうめぇ
http://meguri.blog4.fc2.com/blog-entry-358.html
めんまも大好き! あのかき玉塩ラーメンの味を俺はまだ知らない。 Magica
http://swim2y.blog137.fc2.com/blog-entry-32.html
作ってみよう!あの花仕立てのかき玉塩ラーメン Magica
http://swim2y.blog137.fc2.com/blog-entry-33.html
2011/10/21追記:
アキバ総研-あの花「めんまの塩ラーメン かきたま専用!!」が発売に-[秋葉原総合情報サイト]
http://akiba.kakaku.com/etc/1110/18/164500.php
かきたま汁とか:
かきたま汁の卵は沈まない - お料理の基礎辞典
http://www.yosage.com/oryouri/food-dr/eggs-dairy/512tamago.html
++ ベターホームのお料理教室 ++
http://www.betterhome.jp/tsubo/kakitama/kakitama.php
ぐりの歳時記: レタスのかき玉汁
http://fukusiya.blog.ocn.ne.jp/fukusixyanoniwa/2011/05/post_563e.html
かき玉うどんの作り方 [うどん] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/217055/
かきたま蕎麦 - 7HK(ナナホシケルン)
http://www.7hk.info/gallery_detail/id=662
赤身肉を細切れにし卵と一緒に食べる。
家庭で作る際、赤身肉は刺身用を使う。
ユッケ - 語源由来辞典
http://gogen-allguide.com/yu/yukhoe.html
はい、こちらユッケです
http://mayanagi.hum.ibaraki.ac.jp/LecRep/01/IntroHum/yukke.htm
ウマ(馬)ユッケの作り方|美味しい韓国!!
http://ameblo.jp/kimkim710/entry-10645393909.html
とある料理人(弁当屋)の独り言? : 牛肉:ユッケの作り方
http://blog.livedoor.jp/oguwv/archives/1193009.html
ユックエ(牛肉の刺身・ユッケ) レシピ 丹波屋
http://www.tanbaya.net/recipe/recipe1401.html
牛肉のユッケ(タレ): 美味しいタレの作り方
http://tare-sauce.seesaa.net/article/133840612.html
牛肉のユッケ
http://www.e-2929.com/resipi/yukke/yukke.html
カラダのごちそう/牛肉のさしみ(ユッケ)
http://karagochi.lin.gr.jp/karada/gf5118.htm
まぐろのユッケ! by kobari [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが97万品
http://cookpad.com/recipe/246214
サーモンのユッケの作り方、調理法 : シニアのレシピ
http://senior-recipe.net/dbrecipe/255.htm
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |