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2009.01.17設置。 気になる情報を気の済むまで検索。物が捨てられない性格でインターネットのお気に入りが多くなりすぎてどれが必要な情報かわからないのでどうするかと考えてたらブログが流行りだしてやってみると簡単だけどネタがないので調べ物をするブログにしてみた。 注意事項。あくまでネットの情報なので。どんなに良さそうでも。実際はそうでもないことはあるから。
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江戸時代の鯛の料理本。景甫著。
百珍シリーズの一つ。
豆腐百珍・鯛百珍・玉子百珍・柚珍秘密箱・甘藷百珍・海鰻百珍・蒟蒻百珍。


カル食 百珍本を読む:鯛百珍
http://karusyoku.com/hyakutin/hyakutin_tai.html
江戸時代の昔から「腐っても鯛」と言われる。「ちぎっても錦」と同じで、たとえいたんでいても、素性のよいものはよく、それだけの値打ちがあると言う事で、鯛は昔から海の魚の王者。天明5年乙巳(陰暦)7月(1785年)、鯛料理103項目にまとめた『鯛百珍料理秘密箱』が刊行されている。
「鯛百珍料理秘密箱序」には、景甫という人が「ひたすら昔から名門の家に秘密にされて来た本をたずね求め、それに加えて諸国の名物を、すべてにわたり広く集めてこの書物の中にたくさん記載した。実に珍しい物ではないだろうか。こういった理由で“秘密箱”と名づけた」とある。文は器土堂の翁と呼ばれた人が記している。発行元は、江戸・大阪・伊勢の国各1軒、京都の3軒が名を連ねている。まさにベストセラーであった。

パリパリっと美しアテはう!鱗!?!? : ゴン麹 酔いどれ散歩千鳥足 <野望と無謀>
http://gon1442.exblog.jp/20695688/


ごちそうさん42話先取りネタバレ「鯛百珍」とは?: きらり☆百貨
http://jalsuica.seesaa.net/article/380276789.html


ごちそうさん 鯛百珍 魚島季節(うおじまとき)
http://nandakorenews.blog.so-net.ne.jp/archive/c2304414360-1


料理帳-100
http://www.asahi-net.or.jp/~uk5t-shr/cooking-100.html


料理帳-60
http://www.asahi-net.or.jp/~uk5t-shr/cooking-60.html


江戸時代の百珍料理のお話 - 恋愛コラム - MSNライフスタイル
http://lifestyle.jp.msn.com/life/love/mynavi/%E6%B1%9F%E6%88%B8%E6%99%82%E4%BB%A3%E3%81%AE%E7%99%BE%E7%8F%8D%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AE%E3%81%8A%E8%A9%B1-2


江戸食文化紀行-江戸の美味探訪- no.6「鯛は魚の第一位」
http://www.kabuki-za.com/syoku/2/no6.html





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