忍者ブログ
2009.01.17設置。 気になる情報を気の済むまで検索。物が捨てられない性格でインターネットのお気に入りが多くなりすぎてどれが必要な情報かわからないのでどうするかと考えてたらブログが流行りだしてやってみると簡単だけどネタがないので調べ物をするブログにしてみた。 注意事項。あくまでネットの情報なので。どんなに良さそうでも。実際はそうでもないことはあるから。
[936]  [945]  [941]  [909]  [926]  [924]  [923]  [922]  [921]  [648]  [906
鶏のもつをしょうゆと砂糖で煮詰めた料理。鳥のキンカンの黄色と照り焼き状態が特長。
そば屋「奥藤本店」の店員だった塩見力造さん(84)が約60年前に考案。そば屋や郷土料理店の一品となった。

2010/09/19のB-1優勝(みなさまの縁をとりもつ隊)後は、市街地の大半の飲食店が出すようになったとか。


鶏もつの臭み消しに生姜とかいらないかな。



甲府駅前 とんかつ力(リキ)
http://www7b.biglobe.ne.jp/~torimotsu/rikitop.htm
塩見力造さんの店。

株式会社 奥藤本店
http://okutou-honten.hp.infoseek.co.jp/


甲府 鳥もつ煮マップ 【街歩きに便利な携帯版もあります】
http://machikore.com/motsumap/


ワンコイン的食べ歩き生活。 : とんかつ力 甲府 甲府鳥もつ煮の“標準原器”が味わえる店
http://blog.livedoor.jp/kaz823ad/archives/51807135.html
料理の参考に。


第5回B―1グランプリ(2010年):
B級ご当地グルメ 「甲府鳥もつ煮」の地域ブランド化を目指す「みなさまの縁をとりもつ隊」公式サイト
http://www7b.biglobe.ne.jp/torimotsu/


ご家庭でできる「甲府鳥もつ煮」レシピ : 「みなさまの縁をとりもつ隊」公式サイト
http://www7b.biglobe.ne.jp/torimotsu/recipe.htm


甲府鳥もつ煮
http://www.city.kofu.yamanashi.jp/kanko/brand/0218.htm


甲府鳥もつ煮 - B級ご当地グルメの祭典!「B-1グランプリin厚木」公式サイト
http://b-1gp.jp/info/2010/07/hon-menu-20.html


B級 ご当地グルメ 名物 『甲府鳥もつ煮』 の地域ブランド化を目指す 「みなさまの縁をとりもつ隊」
http://ameblo.jp/torimotsu/


【レポート】最強のB級グルメは「甲府鳥もつ煮」だ! - 小田急「B-1グランプリ号」で行く「B-1グランプリ」 (1) 大会当日は臨時列車「B-1グランプリ号」を設定 | ライフ | マイコミジャーナル
http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/09/22/b1/index.html


zara's voice recorder: 甲府鳥もつ煮が優勝 動画あり
http://zara1.seesaa.net/article/163156979.html


B-1制覇「甲府鳥もつ煮」よりすごい!? B級ご当地グルメ“次の主役”は? - トレンド - 日経トレンディネット
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20100921/1033141/


甲府鳥もつ煮 日本一 - 山梨日日新聞 みるじゃん
http://www.sannichi.co.jp/local/news/2010/09/20/1.html


「B-1」優勝の甲府「鳥もつ煮」  爆発的人気で東京も売り切れ (1/2) : J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2010/09/22076541.html


神様、仏様、鳥もつ煮様…B級グルメ日本一「甲府鳥もつ煮」、過熱人気で店は大繁盛 (1/4ページ) - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/100925/sty1009251200001-n1.htm


「甲府鳥もつ煮」凱旋 : 山梨 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/yamanashi/news/20101016-OYT8T00959.htm


甲府鳥もつ煮 B-1優勝で便乗組も 是非を巡って論争 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101016-00000015-maip-soci


キャラクター:
「甲府鳥もつ煮」を親子でPR「とりもっちゃん」と「えん丸くん」(山梨県) : 全国ご当地キャラニュース
http://yurui.jp/archives/51547770.html



鶏レバー:
レバー(肝臓)にハツ(心臓)がくっついて売ってるのは知らなかった。
鶏のレバーの甘辛煮 | 今日のおかずレシピブログ
http://showta.ddo.jp/archives/345.html


レバーの調理方法を教えてください - 栄養 - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3178800.html
鉄分の量は、多い順に並べて 豚レバー⇒鳥レバー⇒牛レバー


鶏キンカン:
卵巣でいいのか?。
うちの定番ー豚バラとキンカン煮:おさんぽ日記:So-netブログ
http://ohirunemanati-7.blog.so-net.ne.jp/2009-04-29








2010/10/23(土)、作ってみた。
ハツ(心臓)の処理が大変。切って洗って脂肪除去。めんどい。
キンカンはたしかに卵の黄身にそっくり。
どうもこの程度かっていう味になった。やはりご当地に行って食べるしかないか。


拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者テキストジェネレータ
カウンタ
アクセスカウンター
アクセスカウンター
ブログ内検索
記事が増え過ぎて把握できない…。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Lc.ツリーカテゴリー(for shinobi)
最新TB
プロフィール
HN:
watawata
性別:
男性
自己紹介:
 
問題ありましたらこちらまで。

忍者アクセス解析
Copyright © test_fast All Rights Reserved.
Designed by north sound
Powered by Ninja Blog

忍者ブログ [PR]