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2009.01.17設置。 気になる情報を気の済むまで検索。物が捨てられない性格でインターネットのお気に入りが多くなりすぎてどれが必要な情報かわからないのでどうするかと考えてたらブログが流行りだしてやってみると簡単だけどネタがないので調べ物をするブログにしてみた。 注意事項。あくまでネットの情報なので。どんなに良さそうでも。実際はそうでもないことはあるから。
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■料理
[2019/04/14] 琥珀糖 (No.2694)
[2019/02/16] ナタデココ (No.2690)
[2019/02/16] ピータン (No.2689)
[2019/02/16] 超加工食品 (No.2688)
[2019/02/03] お湯を注ぐだけの料理 (No.2679)
[2019/02/03] 煎酒(いりざけ) (No.2678)
[2018/08/19] シンカンセンスゴイカタイアイス (No.2668)
[2018/05/20] 麻花兒(マファール) (No.2654)
[2018/05/20] まるごと・ザ・カレー (No.2653)
[2018/04/15] 自作納豆 (No.2644)

ココナッツジュースをナタ菌で発酵させて作る食品。
ナタ菌の輸出はフィリピンが禁止している。
ナタ菌は日本ではフジッコ社が抑えている。
似たもので出てくる事例が紅茶キノコ。

発酵させないとできないところが難しい。


Aug&Oct93(1993/10/15)
The Manufactur of Nata
APPLIED NUTRITION AND TECHNOLOGY
発行所 REX Book Store
著者 Dr.Jesse D.Dagoon(West Visaya Univ. 教授)
ナタは厚くぬるぬるした粘液質の膜で砂糖と酢酸溶液を含有している表面にできる。その構成は普通の酢の作り方であり、実際ナタはそれ自身種酢である。
ナタはスペイン語のnadarその意味は泳ぐから由来する。フィリピンにおいてそれはミルクの表面に浮いている厚いバター油をさす。
ココナッツミルクからナタデココの作り方(1例として)
材料:熟したココナッツ1個、グラニュー糖1/2cup、氷酢酸大さじ10、ナタスターターか種酢3~4cup
*注 フィリピンでは1cup=236.6cc(200ccではありません)、1tbs(大さじ)=14.9cc、1tsp(小さじ)=4・9cc
生産の細かい点
1.熟したココナッツ1個から水により抽出したクリームを最初に準備する。
2.トータルで16cupになるよう水を加える。
3.ふるいに掛けた砂糖1/2cup、氷酢酸1/2cupと酵母スターターをよくかき混ぜる。
4.殺菌した広口ビンか耐腐食性のボウルに分ける。
5.ゴムバンドかひもで2枚かさねの汚れていない紙でしばる。
6.約15日間、混ぜたものを涼暗なじゃまにならないとこに置く。
収穫は15日後である。この時ナタはよい形となっている。収穫後の溶液はすてず後のためスターターとして使う。
ナタを立方体に約1/2から3/4インチに切る。酸っぱい臭いが取れるまでカットナタを2・3日水につけ毎日2・3回水を替える。その後水を替え約1時間臭いが取れるまでボイルする。臭いが無くなったら水気を取り砂糖をナタ1cupに砂糖1cupの割合で加える。そして約1時間加熱し別の日のため取っておく。その時は食用色素を加えることもできる。
次の日ナタが半透明に変わるまで再び適度な火でボイルし火が通ったことを確認する。フレーバーはこの時加える。フレーバーナタは簡単な工程である。最後の工程中望みのフルーツジュースをボイル中のナタに加える。この方法は他のフレーバーでも同様である。
後の問題としてナタの組織が薄いか不活発の時、これは主として不餓死のバクテリアが混ざっているからである。特にココナッツミルク以外の他の原料を使う時、この場合ココナッツウオーターはナタ生成の微生物に必要な養分が含有しているのでそれを加える。もしこの救済的な対策が効果のないときは、ココナッツスキムミルクの工程に戻る。
*15日後の収穫は硬いナタ、9日後は柔らかいナタができる。
すごい古い書物が出てきた。

ナタデココを作る - オトコ中村の楽しい毎日(2015/12/11)
リンゴ酢からだと失敗みたい。

ナタデココって簡単に作れそう!というのは間違い…その作り方とは? - 毎日お役立ち情報局(2017/08/23)
発酵ものを育てるのが好きな方、紅茶きのこの液体とゲル状のもの、実が入ったココナッツウォーターで試してみてください! 理論上はできるはず…。
ネットで見つからないから、できてないんだろうな。

ナタデココ作り挑戦中! | ベジドレ&ケータリング(2012/05/08)
結局紅茶キノコ。

【酢酸菌で新食感なものをイチから作ってみた】 - いなか伝承社(地域活性化支援)のブログ(2018/01/07)
紅茶キノコだよな。

ナタデココとは?原料や栄養成分が謎なので詳しく知りたい! | 発酵食品で腸からHappiness!!(2016/12/02)
1.ナタデココの発祥はフィリピン
2.日本の企業フジッコ社がナタ菌をフィリピンから持ち帰る
3.フジッコ社が商品開発のすえ1993年ごろにナタデココを発売
4.そして大ヒット!
家庭でナタデココ作られたら売り上げ減っちゃうよな。

紅茶キノコ(コンブチャ)二次発酵に挑戦。作り方とポイント紹介 | feasTOKYO(2018/09/30)
紅茶キノコ。


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作り方。
アルカリ性の土に埋める。アルカリで白身が透明に固まる。黒は黄身の鉄分。
調べるとどうも食べるのが怖くなる。作り方が陶芸に近い。


皮蛋(ピータン) | 80C(2012/05/11)
美しいピータン。
鶏卵でピータン作りに挑戦 - オトコ中村の楽しい毎日(2015/10/12)
頑張りが素晴らしい。

ピータンの作り方(男の趣肴HP)fr

ピータン食べないほうがいいですよ - 北京日記(20007/04/13)
鉛も入ってるかも。

ピータンの簡単な作り方とは?残酷な見た目や馬の尿の噂を調査! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」(2018/05/17)
卵が粘土の殻から出てくるのは恐竜の卵みたいでわくわくする。食べ物の絵面ではないけど。

松花皮蛋(ピータン)の由来(2007/08/21)
勉強になる。

【画像付き】ピータンの簡単な作り方レシピは?ピータンとはそもそも何? | BELCY(2018/09/30)
できそう。

ピータンはどうやって作る?|ピータンの作り方と活用レシピ5選 - レシピを調べるならCutee(2019/02/04)
ピータンの大きな特徴として黒い色はもちろんですが、あの独特な臭いもあげられます。あの臭いの原因は硫化水素とアンモニアです。この発生原因は熟成過程にあります。熟成中はたんぱく質が変性していくのですが、それと同時に加水分解が起こっています。
たんぱく質はペプチドからアミノ酸に分解されていくのですが、アミノ酸がさらに分解されるとアンモニアと硫化水素が発生します。これが、ピータンの臭いの原因です。
ピータンはなぜ黒い?
ピータンの特徴といえばあの黒い色です。しかし、よく見ると黒ではなく、透明感のある茶色です。元々白い白身がなぜ黒くなるのでしょうか。この現象はメイラード反応と呼ばれるもので、アミノ酸と糖が結びつく化学反応です。
ピータンはアルカリ性の環境に置かれ、卵白内のたんぱく質の変性が起こり、その時に硫化水素が発生します。それが卵黄に含まれる鉄分と反応すると硫化鉄になり、ピータン独特の黒い色が生まれます。
勉強になる。

上環のピータン(皮蛋)有名店に行ってみた@順興行 | 香港次どこブログ(2017/08/02)
外国の話。



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超加工食品。超がよくわからん。塩や砂糖や添加物の使いすぎ?。
代表例はパン、お菓子、カップ麺。

自然じゃないと悪いイメージが多い。
バランスだけの問題だと思う。
カロリーメイトが超加工食品に入るかもわからないがあれなら長生きできそう。


カップ麺などの「超加工食品」 がんのリスク高めるか|ヘルスUP|NIKKEI STYLE

「超加工食品」を食べることが死亡リスク増加に結びつくことが4万4000人以上を調査した研究で明らかに - GIGAZINE

加工食品をやめれば得られる8つのメリット|Women's Health(ウィメンズヘルス)



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中華街にある、ねじれた形状の小麦粉の揚げ菓子。別名よりより。

2018/05/20のなりゆき街道旅で、ブルゾンちえみが連呼してたお菓子。
番組内では微妙な雰囲気だったが、あれは好き。
甘すぎない、味も薄い、でも、おいしい。
美味しい、ってわけでなく、100人中100人が大好きではないと思うし、
それでも好きな人は好きな味。
素朴な油の味、うっすら甘味のある味。
わたしも好きな部類のお菓子。

***



長崎中華街で大人気!麻花兒(マファール)・よりよりを食べてみた | お土産マイスターがオススメする美味しいお土産

マファール(麻花兒) | 少人数制 お料理教室 Vin rouge(ヴァンルージュ)

【元祖フカヒレまんの公生和(こうせいわ)】横浜中華街創業1926年の老舗 / 麻花兒 5本入り 蘇州林 (マファール )よりより
中華街の定番お菓子!お土産として配られる方も多い人気商品です。
噛むほどに美味しく食べだしたら止まりません!
「ほのかな後味のある甘味」と言われ、 この旨味が〈中華菓子の皇帝〉といわれる 由縁です。
いいすぎ。

TOP安心ネット~保険やさんの日常~:麻花兒(マファール)
私の好きな物の一つに、麻花兒(マファール)という、甘くないかりんとうがあります!
かりんとう・・・。ちょっと違う。

【超安!】【送料無料】訳ありマファール 麻花 (まあふぁ)林製菓 蘇州 マファー...: 中華菓子ならこちらがお薦め!
私は、この商品を本当に必要としているか?
私は、この商品を今必要としているか?
これらを自問自答する事は大事ですが、あまり考え過ぎるのも問題ですよね?
欲しいものがいつまで経っても買えないのも、つまらないと思います
新鮮な殺し文句。確かに買うことで悩むなら買っとけって感じ。

長崎土産:麻花兒(マファール) - For ages 22 plus years

よりよりの食べ方 | 豆アートhirokoの私のカフェができるまで
“よりより”の正しい食べ方は、
先ずは、手でポキポキッと、
食べやすい大きさに折って。
ねじられていた束を、少し解します。
小さな塊をひと口頬張って、
直ぐに噛み砕かずに飴玉のようにしばらく口の中に持っていると、
サクサクちょうどいい歯応えになります。
(※あくまでも私流の食べ方です)
私は固いのが好き。

マファール

ぶつぶつ日記:麻花兒(マファール)






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クッキングパパ COOK.3「単身赴任者にまるごと・ザ・カレー」にある料理。

1)玉ねぎ・セロリのみじん切りを炒める。
2)玉ねぎ・ジャガイモ・人参を皮は向いた丸のままでツッコミ、豚バラ肉も入れ、炒める。
3)水を入れて煮込み、コンソメスープと調味料で味を整える。
4)4-5時間煮込んだら、カレー粉入れて完成。

カレー粉でカレーを作ったことない場合は、カレールーで作るほうが無難。
みじん切りで手間取る。手抜き目的ならみじん切り無し+カレールーでよいと思う。

1巻は1986年1月18日発売でかなりの年代物。
まだ連載してるのはすごい。(2018/05/20)

***



NHK 福岡放送局 | 料理レシピ「まるごと・ザ・カレー」

まるごとザ・カレーを作ってみたぜ - リアル札幌クエスト

「まるごと・ザ・カレー」に想う:ethnic0229のごはん日記

まるごとザ・カレー クッキングパパ第1巻より: びっこつのアラさがし ~美味しいものは、骨の髄まで。~

第2弾クッキングパパの丸ごとザカレーを作りました。ワイルドだぜー! ( 食べ物 ) - 輸入車の電装品のリビルド - Yahoo!ブログ











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海外だと納豆が売ってなくて自作する人多いんだとか。
手順:
・豆を蒸す
・納豆菌液をかける
・保温
・冷蔵

機材(どれかを使用):
鍋・圧力なべ:豆の水漬け、蒸す工程で使用。
スロークッカー:蒸す工程で使用。
炊飯器:保温する工程で使用。
ヨーグルトメーカー:保温する工程で使用。

40℃の保温工程が難しく、温度管理できるヨーグルトメーカーがよさそう。

***

自宅で簡単!失敗しない上手な納豆の作り方 | 納豆専門ページ | ピントル

手作り納豆の作りかた | 旧いとしのイギリス

アメリカで納豆を作る : 渡米生活。

炊飯器で納豆を自作した! - 「炊飯」で豆を煮て「保温」で発酵 | マイナビニュース

アメリカで手作り納豆

猫と生活とビル奉公 in NYC:スロー・クッカーで納豆 - livedoor Blog(ブログ)

ヨーグルトメーカーで作る!手作り納豆レシピ – haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

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