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2009.01.17設置。 気になる情報を気の済むまで検索。物が捨てられない性格でインターネットのお気に入りが多くなりすぎてどれが必要な情報かわからないのでどうするかと考えてたらブログが流行りだしてやってみると簡単だけどネタがないので調べ物をするブログにしてみた。 注意事項。あくまでネットの情報なので。どんなに良さそうでも。実際はそうでもないことはあるから。
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海外だと納豆が売ってなくて自作する人多いんだとか。
手順:
・豆を蒸す
・納豆菌液をかける
・保温
・冷蔵

機材(どれかを使用):
鍋・圧力なべ:豆の水漬け、蒸す工程で使用。
スロークッカー:蒸す工程で使用。
炊飯器:保温する工程で使用。
ヨーグルトメーカー:保温する工程で使用。

40℃の保温工程が難しく、温度管理できるヨーグルトメーカーがよさそう。

***

自宅で簡単!失敗しない上手な納豆の作り方 | 納豆専門ページ | ピントル

手作り納豆の作りかた | 旧いとしのイギリス

アメリカで納豆を作る : 渡米生活。

炊飯器で納豆を自作した! - 「炊飯」で豆を煮て「保温」で発酵 | マイナビニュース

アメリカで手作り納豆

猫と生活とビル奉公 in NYC:スロー・クッカーで納豆 - livedoor Blog(ブログ)

ヨーグルトメーカーで作る!手作り納豆レシピ – haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

***
あれから3年たった2021年5月。

納豆づくりについて | おかめ納豆 タカノフーズ株式会社

乾燥大豆だけ買って放置してた。
鍋一杯に大豆を水につける。
・・・。
失敗。
鍋一杯の大豆だと鍋一杯の納豆ができることになる。
一人暮らしで消費するのがきつい。

水戻し1時間、圧力釜なし煮込み1時間だったので豆がやや硬い。
とはいえこれはこれで美味しい。
しかし納豆としてはやや硬い。納豆菌の生長に良くないか。
確かに糸は引いている。
水分量が多いためか市販のもののようによく混ざってふわふわにはならない。
(納豆ってふわふわって表現正しい?)
納豆ソースをかけた豆のような気もするが、まあうまい。

納豆ライスやってみた。
カレーライスならぬ納豆ライス。
カレーライスとライスカレーの違いはご飯の量。
いつもの3倍の納豆でいただく。


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