2009.01.17設置。
気になる情報を気の済むまで検索。物が捨てられない性格でインターネットのお気に入りが多くなりすぎてどれが必要な情報かわからないのでどうするかと考えてたらブログが流行りだしてやってみると簡単だけどネタがないので調べ物をするブログにしてみた。
注意事項。あくまでネットの情報なので。どんなに良さそうでも。実際はそうでもないことはあるから。
■料理
[2010/08/16] お粥 (No.802)
[2010/08/01] A・オリゼー 肉味噌納豆パスタ (No.783)
[2010/07/24] コアラのマーチビスケット(保存缶) (No.164)
[2010/07/17] 卵の固まる温度 (No.763)
[2010/07/10] 冷やしぶっかけうどん (No.747)
[2010/07/10] うどん一人前 (No.746)
[2010/06/17] ドラゴンクエスト とろとろスライム (No.716)
[2010/06/01] ししゃも (No.690)
[2010/04/21] 天日古代塩 (No.600)
[2010/04/08] パインベリー (No.563)
[2010/08/01] A・オリゼー 肉味噌納豆パスタ (No.783)
[2010/07/24] コアラのマーチビスケット(保存缶) (No.164)
[2010/07/17] 卵の固まる温度 (No.763)
[2010/07/10] 冷やしぶっかけうどん (No.747)
[2010/07/10] うどん一人前 (No.746)
[2010/06/17] ドラゴンクエスト とろとろスライム (No.716)
[2010/06/01] ししゃも (No.690)
[2010/04/21] 天日古代塩 (No.600)
[2010/04/08] パインベリー (No.563)
なんだかお腹の調子が良くない。
お粥を作ろう。一度米炊いてからお粥にするのも2度手間っぽい。
生の米からお粥を作る方法を探したら、正統派の作り方は生の米から作るらしい。
水で作ると白粥、お茶で作ると茶粥。
番外:お粥の作り方
http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/gohan07.htm
一から炊いてもっとおいしいお粥
http://www.kototone.jp/mangeretvin/manger/kayub.html
おかゆの作り方 ~ おいしい!かんたん!レシピ集
http://kayule.livedoor.biz/
お粥の作り方&おかゆのレシピ
http://www.onda-honpo.com/okayu/
復食 - お粥の作り方。 - nplll: Mutter
http://nplll.com/mutter/archives/2005/06/post_818.php
お粥 レシピ 95品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが82万品
http://cookpad.com/category/263
店:
京都のアンダーグラウンドならこちら お粥さんBar京楽、アートスペース其の延長、ゲストハウスこばこ
http://nashinokatachi.com/news/news.html
お粥専門店 Okayuya(おかゆ家)
http://www.at-s.com/bin/guru/guru0040.asp?yid=F662058620
お粥を作ろう。一度米炊いてからお粥にするのも2度手間っぽい。
生の米からお粥を作る方法を探したら、正統派の作り方は生の米から作るらしい。
水で作ると白粥、お茶で作ると茶粥。
番外:お粥の作り方
http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/gohan07.htm
一から炊いてもっとおいしいお粥
http://www.kototone.jp/mangeretvin/manger/kayub.html
おかゆの作り方 ~ おいしい!かんたん!レシピ集
http://kayule.livedoor.biz/
お粥の作り方&おかゆのレシピ
http://www.onda-honpo.com/okayu/
復食 - お粥の作り方。 - nplll: Mutter
http://nplll.com/mutter/archives/2005/06/post_818.php
お粥 レシピ 95品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが82万品
http://cookpad.com/category/263
店:
京都のアンダーグラウンドならこちら お粥さんBar京楽、アートスペース其の延長、ゲストハウスこばこ
http://nashinokatachi.com/news/news.html
お粥専門店 Okayuya(おかゆ家)
http://www.at-s.com/bin/guru/guru0040.asp?yid=F662058620
PR
ufotable cafe徳島店のもやしもんフェア限定メニュー。2010/08/08(日)まで。
徳島店限定。徳島行く予定ないのに。東京店でもやってくれないかな。
ufotable Cafe info-spot@TOKUSHIMA
http://ufotablecafetokushima.blogspot.com/
情報元:
空の境界&東方Project「阿波おどりポスター」配布の様子、眉山山頂には合計1000人以上が集合 - GIGAZINE
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100801_awaodori_poster_distribute/
コミックナタリー - 菌のスイーツ出現!もやしもんメニューをufotable Cafeで
http://natalie.mu/comic/news/33957
もやしもん オリゼーの肉味噌納豆パスタ 菌の力で美味しくなっ... - eguchiT(eguchiT)
http://movapic.com/eguchiT/pic/2305170
SWEETS WAGEN 街のイベントに出かける たまにはお遊び~
http://sweetswagen.blog102.fc2.com/blog-entry-434.html
中四国東方祭のクレープ屋さん。
A.オリゼー肉味噌納豆パスタ。うめー on Twitpic
http://twitpic.com/22b9eh
徳島店限定。徳島行く予定ないのに。東京店でもやってくれないかな。
ufotable Cafe info-spot@TOKUSHIMA
http://ufotablecafetokushima.blogspot.com/
情報元:
空の境界&東方Project「阿波おどりポスター」配布の様子、眉山山頂には合計1000人以上が集合 - GIGAZINE
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100801_awaodori_poster_distribute/
コミックナタリー - 菌のスイーツ出現!もやしもんメニューをufotable Cafeで
http://natalie.mu/comic/news/33957
もやしもん オリゼーの肉味噌納豆パスタ 菌の力で美味しくなっ... - eguchiT(eguchiT)
http://movapic.com/eguchiT/pic/2305170
SWEETS WAGEN 街のイベントに出かける たまにはお遊び~
http://sweetswagen.blog102.fc2.com/blog-entry-434.html
中四国東方祭のクレープ屋さん。
A.オリゼー肉味噌納豆パスタ。うめー on Twitpic
http://twitpic.com/22b9eh
非常食タイプのコアラのマーチ。2009/08/04から限定販売とか。(2009/07/12)
今年も出たけど??。毎年防災の日前にでるのかな。(2010/07/24)
2009年:
「コアラのマーチ」に非常食タイプが登場(オリコン)(Yahoo!ニュース、2009/07/09)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090708-00000022-oric-ent
リンク先消滅。
asahi.com(朝日新聞社):「コアラのマーチ」非常食に 賞味期限長く&袋小分け - ビジネス・経済
http://www.asahi.com/business/update/0723/TKY201007220667.html
2010年:
「コアラのマーチ」に非常食タイプが登場 ニュース-グルメがテーマのオリコンランキング
http://gourmet.oricon.co.jp/67549/full/
今年も出たけど??。毎年防災の日前にでるのかな。(2010/07/24)
「コアラのマーチ」に非常食タイプが登場(オリコン)(Yahoo!ニュース、2009/07/09)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090708-00000022-oric-ent
リンク先消滅。
asahi.com(朝日新聞社):「コアラのマーチ」非常食に 賞味期限長く&袋小分け - ビジネス・経済
http://www.asahi.com/business/update/0723/TKY201007220667.html
2010年:
「コアラのマーチ」に非常食タイプが登場 ニュース-グルメがテーマのオリコンランキング
http://gourmet.oricon.co.jp/67549/full/
60度~65度で白身の一部(トランスフェリン)が固まる。
65度~70度で黄身が固まる。
75度~78度で白身の残りが固まる。
温泉卵の調理の重要な情報。
**********
このサイトが面白かったので、ちょっと温度を調べてみた。
@nifty:デイリーポータルZ:チキンラーメンの卵を固める方法
http://portal.nifty.com/2010/07/12/b/
情報ソース:
2010.07.14制作のしおり
http://sshiori.dtiblog.com/blog-entry-3324.html
霞み玉子(温泉卵)のレシピ|玉子焼きの味五味
http://tamagoyaki.biz/recipe/onsen.html
【リポート】 マドリッド・フュージョン 05 ~日本料理代表として招聘~
http://www.kitcho.com/kyoto/event/madrid_fusion_05/mf_013_jp.html
[817]ゆでたまごと温泉たまご - 常識ぽてち
http://www.tamagoya.ne.jp/potechi/b/archives/2004/10/817.php
味玉を作ってみよう!
http://www.aurora.dti.ne.jp/~libra/Texts/20070123.html
http://page.freett.com/___htmlswich_/kiguro/zzz/z-tabemono/yudetama.html
http://page.freett.com/___htmlswich_/kiguro/zzz/z-tabemono/yudetama.html
ブログテーマ[洋食]|ペンギン食堂 ~元プロの誰にもできるわかりやすいレシピ
http://ameblo.jp/peguiwo/theme3-10000929188.html
本物の温泉卵を作るコツ | 030202_茹でる | くらしと生協のココロ
http://www.catalog.coop/tane/0302/030202/030202post_49.html
65度~70度で黄身が固まる。
75度~78度で白身の残りが固まる。
温泉卵の調理の重要な情報。
**********
このサイトが面白かったので、ちょっと温度を調べてみた。
@nifty:デイリーポータルZ:チキンラーメンの卵を固める方法
http://portal.nifty.com/2010/07/12/b/
情報ソース:
2010.07.14制作のしおり
http://sshiori.dtiblog.com/blog-entry-3324.html
霞み玉子(温泉卵)のレシピ|玉子焼きの味五味
http://tamagoyaki.biz/recipe/onsen.html
白身が固まり始めるのは58℃ですが、80℃近くならなければ完全に固まりません。
一方、黄身は65℃~70℃で固まり始め、この温度を保てば、ほぼ完全に固まります。
この性質を利用した料理が、霞み玉子(温泉卵)です。
65℃~70℃のお湯に25分~30分浸けておくだけなので、とても簡単です。
【リポート】 マドリッド・フュージョン 05 ~日本料理代表として招聘~
http://www.kitcho.com/kyoto/event/madrid_fusion_05/mf_013_jp.html
黄身:65度~70度
白身:75度~78度
(ただし、白身のうちトランスフェリンというタンパク質を固めるには60度~65度)
[817]ゆでたまごと温泉たまご - 常識ぽてち
http://www.tamagoya.ne.jp/potechi/b/archives/2004/10/817.php
ゆで卵と温泉たまごの違いわかりますか?
ゆで卵は生卵を沸騰させた湯の中で茹でた卵で、白身も黄身も固まっています。茹で時間を調整する事によって、黄身の部分を半熟にする事ができます。
一方、温泉卵というのは、黄身が固まっていて白身がどろっと半かたまりになっているものをいいます。温泉に生卵を浸しておくとできることから温泉卵の名があります。
味玉を作ってみよう!
http://www.aurora.dti.ne.jp/~libra/Texts/20070123.html
温泉卵の作り方を検索すると出てくるのが
卵の白身と黄身の凝固温度の違いです。
56℃ 白身の粘度が上がる
58℃ 白身が白濁する
62℃ 白身がゼリー化する
64℃ 黄身の粘度が上がる
70℃ 黄身が凝固する
80℃ 白身が凝固する
温泉卵は温度で管理します(できます)が、
半熟卵は時間でしか管理できません。
白身が固まる温度は既に黄身が固まる温度を超えているからです。
http://page.freett.com/___htmlswich_/kiguro/zzz/z-tabemono/yudetama.html
http://page.freett.com/___htmlswich_/kiguro/zzz/z-tabemono/yudetama.html
ブログテーマ[洋食]|ペンギン食堂 ~元プロの誰にもできるわかりやすいレシピ
http://ameblo.jp/peguiwo/theme3-10000929188.html
簡単・確実に半熟たまごを作る方法を考え付いたんです!!
今日は、その超裏技をこっそりご紹介します(こっそりという割にはタイトルにでかでかと掲げている...)
用意するものは、、、
画びょう
半熟たまご作るだけでは面白くないので、これを「フライ」にしてしまいます!!
本物の温泉卵を作るコツ | 030202_茹でる | くらしと生協のココロ
http://www.catalog.coop/tane/0302/030202/030202post_49.html
つまり「温泉卵」を上手に作るコツは、「正しい温度を30分保つ」ことです。「エーッ! 30分もかかるの?」と思われる方がきっと沢山いらっしゃるとおもいます。その方々にあえて申し上げます。本物の温泉卵を求めるならば、まず正しい方法を自分のものにすることが重要です。これが身に付いて始めて他の方法も試されることです。こうすると、「温泉卵」を中心にして、御自分の卵を扱う幅が広がります。卵と温度の関係について、実践から得た知識が広がります。応用の範囲が広くなるのです。これこそが料理上手な人の特徴、持ち味というものです。料理上手な人は、こういった実践から得た知識の引き出しを沢山持っています。いつも好奇心旺盛だからこそ、いつも「そんなことだったの、ちょっとやってみよう」といった感じなのです。
冷やしたうどんにだし汁、大根おろし。スダチかレモン。
レシピ:ぶっかけうどんの作り方
http://www.udon-recipe.com/bukkakeudon.html
ぶっかけうどん レシピ|レシピ大百科|味の素KK
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704000/703533.asp
冷やしおろしぶっかけうどん : 料理・レシピ : misbit.com
http://www.misbit.com/recipe/mid002095.html
[カリカリ油揚げと焼きピーマンのぶっかけうどん] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8974_%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%AA%E6%B2%B9%E6%8F%9A%E3%81%92%E3%81%A8%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%81%B6%E3%81%A3%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93.html
*サンディエゴ で 簡単クッキング | ぶっかけうどん
http://sdkc.blog57.fc2.com/blog-entry-70.html
ぶっかけうどん - ネ実東方まとめ Wiki*
http://wikiwiki.jp/ogametoho/?%A4%D6%A4%C3%A4%AB%A4%B1%A4%A6%A4%C9%A4%F3
料理|おいしいぶっかけうどん-JT
http://shopthedavincicode.com/ryouri6/05.php
*ぶっかけうどん♪ <画像レシピあり> - 健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!! - 楽天ブログ(Blog)
http://plaza.rakuten.co.jp/airballoon/diary/200508030000/
おばあちゃんの味にチャレンジ!-さぬきうどんを作ろう!-
http://www.sanukiiko.com/Local_cooking/Local_cooking_udon.html
うどん作りから始まる。
梅雨にはぶっかけうどんレシピ!サラダうどん、納豆とろろのぶっかけうどんなど14品をご紹介。月刊追いがつお | 追いがつおキッチン!│ミツカングループ商品・メニューサイト
http://www.mizkan.co.jp/oigatsuo/recipe_m/15/index.html
本場讃岐ぶっかけうどんのダシ by マオリー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが80万品
http://cookpad.com/recipe/449120
ぶっかけうどんの作り方 : 家庭料理の簡単レシピ♪佐藤家の食卓
http://darling.jpn.org/article/16719101.html
レシピ:ぶっかけうどんの作り方
http://www.udon-recipe.com/bukkakeudon.html
ぶっかけうどん レシピ|レシピ大百科|味の素KK
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704000/703533.asp
冷やしおろしぶっかけうどん : 料理・レシピ : misbit.com
http://www.misbit.com/recipe/mid002095.html
[カリカリ油揚げと焼きピーマンのぶっかけうどん] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8974_%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%AA%E6%B2%B9%E6%8F%9A%E3%81%92%E3%81%A8%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%81%B6%E3%81%A3%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93.html
*サンディエゴ で 簡単クッキング | ぶっかけうどん
http://sdkc.blog57.fc2.com/blog-entry-70.html
ぶっかけうどん - ネ実東方まとめ Wiki*
http://wikiwiki.jp/ogametoho/?%A4%D6%A4%C3%A4%AB%A4%B1%A4%A6%A4%C9%A4%F3
茹で上げたうどんに少量の濃いダシをかけたもの。主に中国・四国地方を中心に食べられているうどん料理である。
関東地方やそれ以北、または海を越える九州地方ではあまり知られていなかったが、讃岐うどんブームに乗って広い地域で知られるようになった。
他地域ではまだ十分に理解されていないところもあり、「素うどんと同じもの」や「汁の少ない素うどん」などと誤解されることも多い。しかし、ぶっかけうどんと素うどんでは、使うダシが別のものである。
料理|おいしいぶっかけうどん-JT
http://shopthedavincicode.com/ryouri6/05.php
*ぶっかけうどん♪ <画像レシピあり> - 健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!! - 楽天ブログ(Blog)
http://plaza.rakuten.co.jp/airballoon/diary/200508030000/
おばあちゃんの味にチャレンジ!-さぬきうどんを作ろう!-
http://www.sanukiiko.com/Local_cooking/Local_cooking_udon.html
うどん作りから始まる。
梅雨にはぶっかけうどんレシピ!サラダうどん、納豆とろろのぶっかけうどんなど14品をご紹介。月刊追いがつお | 追いがつおキッチン!│ミツカングループ商品・メニューサイト
http://www.mizkan.co.jp/oigatsuo/recipe_m/15/index.html
本場讃岐ぶっかけうどんのダシ by マオリー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが80万品
http://cookpad.com/recipe/449120
ぶっかけうどんの作り方 : 家庭料理の簡単レシピ♪佐藤家の食卓
http://darling.jpn.org/article/16719101.html
100g。
うどん 一人前って何グラムなんですか?? 束になっていない生麺なので一人前がわ... - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1217183857
よんでみまいvol.11
http://www.farina.co.jp/8_yonde/vol11/yonde11_1.html
さぬきより挽きたての粉をお届けします
http://www.flour.co.jp/10_basis/basis4.html
インターネット店・Q&A|さぬきうどんの亀城庵
http://www.kijoan.com/qa-answers.html
◆麺の品質に関するよくある質問と回答|よくある質問と回答◆
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kijoan/men-faq.html#1ninmae
うどん 一人前って何グラムなんですか?? 束になっていない生麺なので一人前がわ... - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1217183857
よんでみまいvol.11
http://www.farina.co.jp/8_yonde/vol11/yonde11_1.html
さぬきより挽きたての粉をお届けします
http://www.flour.co.jp/10_basis/basis4.html
インターネット店・Q&A|さぬきうどんの亀城庵
http://www.kijoan.com/qa-answers.html
◆麺の品質に関するよくある質問と回答|よくある質問と回答◆
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kijoan/men-faq.html#1ninmae
味も気になるけど、瓶がほしい。
160ml瓶、284円。
発売日は2010/07/13(火)予定。
ドラゴンクストとろとろスライム® サントリー
http://www.suntory.co.jp/softdrink/dragonquest_slime/top/index.html
[SUNTORY公式ブログ] サントリーとスクウェア・エニックスのコラボレーション「ドラゴンクエスト とろとろスライム」2種-「ホイミサイダー味!?」「メラトロピカル味!!」-を数量限定で発売します/ソフトドリンク - サントリートピックス
http://topics.blog.suntory.co.jp/002823.html
サントリーとスクウェア・エニックスのコラボレーション「ドラゴンクエスト とろとろスライム」新発売 2010.6.15 ニュースリリース サントリー
http://www.suntory.co.jp/news/2010/10793.html
スライムをイメージした清涼飲料『ドラゴンクエスト とろとろスライム』発売へ - ガジェット通信
http://getnews.jp/archives/63935
スライムってどんな味? 清涼飲料“ドラゴンクエスト とろとろスライム”が発売決定 - ファミ通.com
http://www.famitsu.com/game/news/1236403_1124.html
スライムがドリンクに!?「ドラゴンクエスト とろとろスライム」7月13日発売! - GameSpot Japan
http://japan.gamespot.com/goods/story/0,3800076397,20415204,00.htm
飲めるスライム「とろとろスライム」登場! 食感はやっぱり...:Kotaku JAPAN, ザ・ゲーム情報ブログ・メディア
http://www.kotaku.jp/2010/06/slime_drink.html
トロトロの中身の正体は一体!?「ドラゴンクエスト とろとろスライム」が限定発売 – ロケットニュース24(β)
http://rocketnews24.com/?p=36890
160ml瓶、284円。
発売日は2010/07/13(火)予定。
ドラゴンクストとろとろスライム® サントリー
http://www.suntory.co.jp/softdrink/dragonquest_slime/top/index.html
[SUNTORY公式ブログ] サントリーとスクウェア・エニックスのコラボレーション「ドラゴンクエスト とろとろスライム」2種-「ホイミサイダー味!?」「メラトロピカル味!!」-を数量限定で発売します/ソフトドリンク - サントリートピックス
http://topics.blog.suntory.co.jp/002823.html
サントリーとスクウェア・エニックスのコラボレーション「ドラゴンクエスト とろとろスライム」新発売 2010.6.15 ニュースリリース サントリー
http://www.suntory.co.jp/news/2010/10793.html
「ホイミサイダー味!?」は、すっきりとしたサイダー風味、「メラトロピカル味!!」はトロピカルフルーツ風味に仕上げました。
スライムをイメージした清涼飲料『ドラゴンクエスト とろとろスライム』発売へ - ガジェット通信
http://getnews.jp/archives/63935
スライムってどんな味? 清涼飲料“ドラゴンクエスト とろとろスライム”が発売決定 - ファミ通.com
http://www.famitsu.com/game/news/1236403_1124.html
スライムがドリンクに!?「ドラゴンクエスト とろとろスライム」7月13日発売! - GameSpot Japan
http://japan.gamespot.com/goods/story/0,3800076397,20415204,00.htm
飲めるスライム「とろとろスライム」登場! 食感はやっぱり...:Kotaku JAPAN, ザ・ゲーム情報ブログ・メディア
http://www.kotaku.jp/2010/06/slime_drink.html
トロトロの中身の正体は一体!?「ドラゴンクエスト とろとろスライム」が限定発売 – ロケットニュース24(β)
http://rocketnews24.com/?p=36890
長年に渡り愛され続けているゲームのキャラクターだけに、ネット上では「これはかわいいな」や「ドラクエ1のころからプルプルしてうまそうだと思って た」、「保存用・飲む用購入決定だわ」、「スゲー欲しい」、「すっげぇ飲んでみたい」など、早くも話題になっている。また「メタルスライムないの?」、 「バブルスライムは炭酸飲料だな」などのコメントも見られ、ほかのスライムのバージョンにも想像がおよんでいる様子。
素朴にししゃもってあんなに腹に卵かかえて産卵できるのか?ってことから。
産卵するっぽい。
こんだけ卵がつまってる。ちなみにスーパーの安いカペリンのはず。
むかわ町 - 鵡川ししゃも
http://www10.plala.or.jp/mukawa/profile/specialty/shishamo.html
おさかな事典 ししゃも
http://www.seafoodfromnorway.jp/seafood/dictionary/capelin.asp
シシャモ 市場魚貝類図鑑
http://www.zukan-bouz.com/kyuriuo/sishamo.html
海産物 シシャモ
http://www.welcome.city.sapporo.jp/season/food/029-1sea.html
必見!目がテン!?ライブラリー
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/98/11/1129.html
ししゃもの部屋
http://jf-mukawa.com/sisyamo.aspx
柳葉魚(ししゃも) 食材を調べるなら!食べものずかん
http://www.shoku-zukan.com/fish/shishamo.html
#55『シシャモ』
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/contents/contents/0056/
鯨影: シシャモぱーてー
http://isana.seesaa.net/article/8310194.html
「ししゃも」のカロリー - 簡単!栄養andカロリー計算
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/sakana/sisyamo.html
ししゃも寿司はむかわ町の名物です カネダイ大野商店の店内で寿司職人が握ります 旬のししゃもをどうぞ!
http://kanedaioono.com/sushi2.htm
産卵するっぽい。
こんだけ卵がつまってる。ちなみにスーパーの安いカペリンのはず。
むかわ町 - 鵡川ししゃも
http://www10.plala.or.jp/mukawa/profile/specialty/shishamo.html
おさかな事典 ししゃも
http://www.seafoodfromnorway.jp/seafood/dictionary/capelin.asp
シシャモ 市場魚貝類図鑑
http://www.zukan-bouz.com/kyuriuo/sishamo.html
海産物 シシャモ
http://www.welcome.city.sapporo.jp/season/food/029-1sea.html
必見!目がテン!?ライブラリー
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/98/11/1129.html
ししゃもの部屋
http://jf-mukawa.com/sisyamo.aspx
柳葉魚(ししゃも) 食材を調べるなら!食べものずかん
http://www.shoku-zukan.com/fish/shishamo.html
#55『シシャモ』
http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/contents/contents/0056/
鯨影: シシャモぱーてー
http://isana.seesaa.net/article/8310194.html
「ししゃも」のカロリー - 簡単!栄養andカロリー計算
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/sakana/sisyamo.html
ししゃも寿司はむかわ町の名物です カネダイ大野商店の店内で寿司職人が握ります 旬のししゃもをどうぞ!
http://kanedaioono.com/sushi2.htm
名前が変わった。塩の業界もいろいろあるらしい。
別にこれは商標で問題ないと思うが。
Salt Farm ソルトファーム
http://saltfarm.jp/
天日古代塩ソルト・ファームの基本情報-じゃらん観光ガイド
http://www.jalan.net/kankou/spt_43530cc3340044873.html
見学無料、内容:製塩過程。
【野子菜子】 土のめぐみ > 天日古代塩
http://www.a-nen.net/solt.html
天日古代塩
http://green-file.jp/salt/index.html
毎日こつこつhimekoの日記★ 80種類のミネラルがたっぷり!天然海水塩『天日古代塩』
http://himeko30.blog53.fc2.com/blog-entry-1380.html
天日古代塩に当選!|はなさんのぶろぐ|kurasse(2010/04/10)
http://kurasse.jp/member/uk9mtnosxc/note/220928
豚バラ丼。
たーぼのははの半額生活 天日古代塩で白子のはとこ漬け
http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-569.html
天日古代塩の「ソルトファーム」|天草の観光スポット、歴史などのご紹介「天草街道」
http://isoppu.co.jp/nanban/2008/07/post_20.html
別にこれは商標で問題ないと思うが。
Salt Farm ソルトファーム
http://saltfarm.jp/
天日古代塩の方がいいな。「天日古代塩」は、産地や製法をよりわかりやすくする為、商品名を「通詞島の釜炊き塩」及び「通詞島の天日塩」に変更致しました。名称のみの変更ですので中味は今まで通りのまろやかなお塩でございます。ご安心下さいませ。
天日古代塩ソルト・ファームの基本情報-じゃらん観光ガイド
http://www.jalan.net/kankou/spt_43530cc3340044873.html
見学無料、内容:製塩過程。
【野子菜子】 土のめぐみ > 天日古代塩
http://www.a-nen.net/solt.html
天日古代塩
http://green-file.jp/salt/index.html
毎日こつこつhimekoの日記★ 80種類のミネラルがたっぷり!天然海水塩『天日古代塩』
http://himeko30.blog53.fc2.com/blog-entry-1380.html
天日古代塩に当選!|はなさんのぶろぐ|kurasse(2010/04/10)
http://kurasse.jp/member/uk9mtnosxc/note/220928
豚バラ丼。
たーぼのははの半額生活 天日古代塩で白子のはとこ漬け
http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-569.html
天日古代塩の「ソルトファーム」|天草の観光スポット、歴史などのご紹介「天草街道」
http://isoppu.co.jp/nanban/2008/07/post_20.html
素直にパイナップル食ったほうがいい??。
甘味がまろやかなんだろか。
パイナップルのような風味の白いイチゴが販売 - GIGAZINE
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100331_white_berry_taste_pineapple/
赤白反転のイチゴを発売/英 ココログニュース:@nifty
http://news.cocolog-nifty.com/cs/article/detail/world-201004021521/1.htm
らばQ:どんな味なのか気になる白いイチゴ「パインベリー」が登場…イギリス(2010/04/03)
http://labaq.com/archives/51426977.html
パインベリー&ピーチホワイトベリー♪
http://yumizoulove.blog17.fc2.com/blog-entry-399.html
甘味がまろやかなんだろか。
パイナップルのような風味の白いイチゴが販売 - GIGAZINE
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100331_white_berry_taste_pineapple/
赤白反転のイチゴを発売/英 ココログニュース:@nifty
http://news.cocolog-nifty.com/cs/article/detail/world-201004021521/1.htm
らばQ:どんな味なのか気になる白いイチゴ「パインベリー」が登場…イギリス(2010/04/03)
http://labaq.com/archives/51426977.html
イギリスのウェイトローズと言うスーパーチェーン店で売り出されるとのことですが、物珍しさから一度口にしてみたくなりますね。
そのうち日本にも入って来るのを期待したいところです。
(2010/4/4)追記:日本でもすでに一部で流通しているそうです。
パインベリー&ピーチホワイトベリー♪
http://yumizoulove.blog17.fc2.com/blog-entry-399.html
ブログ内検索
記事が増え過ぎて把握できない…。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(10/27)
(07/14)
(07/14)
(07/07)
(07/07)
(06/09)
(04/07)
(09/16)
(07/11)
(06/03)
(06/03)
(04/26)
(03/10)
(03/10)
(02/19)
(02/11)
(02/11)
(02/05)
(01/28)
(01/15)
(01/09)
(01/06)
(11/23)
(08/29)
(08/12)
最新CM
[05/03 上野 貞人]
[03/03 watawata]
[03/02 参考に]
[10/09 watawata]
[10/03 tk]
最新TB
忍者アクセス解析