[2014/08/09] キングパン (No.2431)
[2014/06/22] GARAM(ガラム) (No.2413)
[2013/03/16] とまとはんてん (No.2122)
[2013/02/23] 麺劇場 玄瑛 (No.2094)
[2012/09/22] ゴマサバ (No.1959)
[2012/09/18] 元気一杯 (No.1951)
[2011/05/15] 金印ドッグ (No.1262)
[2011/05/15] 牧のうどん (No.1261)
[2010/05/17] 不思議博物館 (No.665)
資さんうどん
関東進出:
関東に資さんうどんが出来たら「あんなに並んでるけど、北九州市にはどこにでもあるしいつでも入れる」って鼻高々になりたい。
— 福岡太朗 (@foktr) July 13, 2024
東京 神田で資さんうどんをキメる。うまい。大好き。3日間限定のポップアップらしいが朝10時の時点で400人超の行列で完売御礼って人気すぎる。冬の関東正式出店まで待てない人は並ぶしかない。 pic.twitter.com/7OekP4SX9Y
— のんびりGIRL(茶) (@nonbirigirl_cha) July 13, 2024
資さんうどんの
ポップアップ店(神田)
行列凄すぎてワヤだったよ
200人はいたなありゃ
隣の一福も並んでた
関東に出店決まった様で
その時に行きやす pic.twitter.com/NfxmmUfg6v
— ISSA (@ISSATV55) July 13, 2024
北Qが誇るソウルフード『資さんうどん』がいよいよ関東に期間限定出店(7月13〜15日)
つい先程ランチついでにPOP-UPレストランの場所を確認に伺いましたが…博多饂飩VS讃岐うどんの代理戦争●~*
この場所攻めすぎじゃないですかΣ(゚Д゚)
7月の三連休行列さばきが大変そ〜!! https://t.co/EC8mGP2sah pic.twitter.com/boJs8n1XZf
— 土左衛門 (@ama7979frog) July 2, 2024
名前は偉大。興味を持ってしまう。
北九州のパン。メロンパンではない。
キングパンの発祥はヤングパン。と言われている。一文字違い。
表面が堅いパンなのだろうと思うけど、実際食べないとよく分からない。
正直写真だけだとメロンパンにはとても見えないし。
北九州のメロンパンはキングパンだ、とも言えず。メロンパンと併売してるし。
メロンパンじゃない!! 北九州が誇るパンの王様「キングパン」の謎に迫る | 旅行 | マイナビニュース
http://s.news.mynavi.jp/articles/2014/03/16/kingpan/
メロンパンとキングパンはこんなに違う
ところでこのキングパン、見た目の相似ぶりからも、メロンパンと同じものだと思っている人が多数存在するというが、実際のところどんな違いがあるのだろう?
「キングパンは、パン生地の上にクッキー生地を乗せた後、加湿室(ホイロ)にいれて発酵させてから焼きますが、メロンパンは常温(乾燥ホイロ)で発酵させてから焼きます。ですので、キングパンの方が、外側の生地が硬くハリがあります。
味にも大きな違いがあります。メロンパンは表面にグラニュー糖をまぶしてあるので甘いですが、キングパンはそんなに甘くありません。でも、上にアーモンドを乗せているので香ばしさたっぷりです」。
ヤングTODA (トダ) - 門司/パン [食べログ]
http://tabelog.com/fukuoka/A4005/A400501/40033494/
キングパンのヤングパン - 福岡県 北九州市 - 食品・飲料 | Facebook
http://ja-jp.facebook.com/pages/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%83%A4%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%91%E3%83%B3/323516894353070
キングパン | ぐるすた 北九州グルメ情報サイト
http://www.grusta.com/tag/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%91%E3%83%B3/
メロンパン メロンパンの菓子生地(重曹を入れない)(香料を入れる)キングの菓子生地が分からないがクッキーみたく硬い。
パン生地にくるんで、グラニュー糖を付けて表面を格子状に 模様を付けて常温(乾燥ホイロ)で発酵させた後、釜で12~15分程度焼くキングパン
キングの菓子生地(重曹を入れる)(香料を入れない)
パン生地にくるんでスライスアーモンドを付けて、加湿室(ホイロ)で、発酵させて釜で12~15分程度焼く
メロンパンvsキングパン No.1
http://homepage3.nifty.com/melonmelon/melon_vs_kingpan.htm
「キングパンは,甘食や,丸ボーロ的な和風な味です。
とにかくメロンパンより素朴な味なので,お年寄りに人気の品です。
北九州のお年寄りは,メロンパンを
「キングパン」 「(写真のように)よく焼けたこうばしいパン」
と言う方が多いです。」 とのこと。
つまり,メロンパンとキングパンは別物だが,お年寄りの方は,メロンパンより,それに似たキングパンを好む。つまり,キングパンのことを「よく焼けたメロンパン」と思っているのではなかろうか?
メロンパンとキングパン: ぶつくさ日記
http://sk-zutto.cocolog-nifty.com/nikki/2006/09/post_7faa.html
ベーカリーヤング戸田:カレーパンマンのポタ日記:So-netブログ
http://currypanman.blog.so-net.ne.jp/2011-06-08
『キングパンはご存知ですか??』by 爺-MAX : ルブレ 本店[食べログ]
http://tabelog.com/fukuoka/A4005/A400501/40028512/dtlrvwlst/3880756/
今回の検索と別物キングパン:
キングパン協業組合
http://www.kingpan.jp/
キングパン - 新金岡/パン [食べログ]
http://tabelog.com/osaka/A2705/A270501/27044487/
【楽天市場】フライパン > 中尾アルミ・キングパン(鉄):そらとぶフライパン
http://item.rakuten.co.jp/frypan/c/0000000233/
席数が6席で少ない。
メニューはガラムカレー、チキンカレー、キーママサラカレー、他。
ガラムカレーは辛さを選べない。
「アルブルタ」という黄色いインド風の温かいポテトサラダがチキンカレーにはついてくる。キーマにはついてこないみたい。
福岡県福岡市中央区高砂1-7-4
営業時間
[月・火・木・金・土・祝]
12:00~14:15 オーダーストップ。なくなり次第終了
18:30~21:00 オーダーストップ
定休日 日曜・水曜(祝日は営業)
GARAM (ガラム) - 渡辺通/インドカレー [食べログ]
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40032412/
食べログで全国1位に選ばれたこともあるカレー店「GARAM」に行ってきた - GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20140620-curry-garam/
福岡市中央区:高砂にあるインドカレー屋さん”ガラム”のスープカレー | 福岡の食いしん坊 ”ぴこちぃ” だよ
http://picochii.com/lunch-51/
GARAM(ガラム) : 「ソースコ」や「がばいばぁちゃんの飴」のキヨトク公式ブログ
http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco/tag/GARAM%EF%BC%88%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%83%A0%EF%BC%89
ガラム 福岡の激辛スパイスカレー
http://スーパー士郎の博多観光.com/garam-fukuoka-curry-130
GARAM 博多 高砂の美味しすぎるカレー : ちゅらかじとがちまやぁ
http://tenmori.exblog.jp/20269039/
ひらるのブログ: GARAM(ガラム)/福岡市中央区高砂
http://hiral-b.blogspot.jp/2012/11/garam.html
万太郎.net : 高砂「GARAM」でガラムカレー。相変わらず辛いね。
http://mantaro.net/archives/51989441.html
ガラムカレー@GARAM - POCHI'S CURRY - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/rararaman88/61823734.html
麺が好きィ~!ブログえぬ(N) : GARAM(ガラム)@高砂(福岡市・中央区)
http://nsan.livedoor.biz/archives/52007260.html
訪問回数多い。
MARINU's Coffee GARAMで、ガラムカレーを食びたよ @中央区高砂
http://marinusk8.blog9.fc2.com/blog-entry-1256.html
カレー部長日記4 ~ジェイからの帰還 garam 〔福岡市〕
http://currybucho4.blog.fc2.com/blog-entry-26.html
GARAM - present
http://tnakamura.hatenablog.com/entry/2013/02/15/204110
garam違いの他店:
garam (ガラム) - 大阪天満宮/カレーライス [食べログ]http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27071174/
カレー&バール GARAM (ガラム) - 豊水すすきの/カレーライス [食べログ]
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1029232/
住所 福岡県福岡市城南区長尾4-6-6
営業時間 11:30-15:00、18:00-21:00
定休日 月曜日
イチローが愛したとかはともかく、カレーは大盛り。
とまとはんてん - 高宮/中華料理 [食べログ]
http://tabelog.com/fukuoka/A4002/A400202/40003620/
笹丘三丁目食堂日記☆☆☆ イチローが愛したチャーハン!
http://koichi4005.blog35.fc2.com/blog-entry-742.html
イチローも愛したチャーハン!城南区の「トマト飯店」でランチ! | ちょいグルオヤジの美味しい毎日!
http://choiguru.dtiblog.com/blog-entry-600.html
とまとはんてん - 博多大将-福岡ラーメンブログ
http://jonny.seesaa.net/article/89225242.html
カレー@とまと飯店: ま そういうことだ SE
http://soyukoto.seesaa.net/article/123690427.html
おひるのお得メニューはたくさんあります。
たくさんあるんですが今日はカレーです。
「カレーください」
発する言葉はそれだけ。
なのに やおら油系の音がします。
じゅ~~~~~~じゃっじゃっじゃっ・・・
HENO HENO: トマト飯店 ~食べ盛りにウレシイ街の中華定食屋さん~
http://heno.biz/blog/archives/2005/01/post_55.html
トマト飯店のチャーハン|ほんチャン。のブログ
http://ameblo.jp/honchan-o/entry-10684205243.html
みのこ の 日記♪
http://ist0522.blog67.fc2.com/blog-entry-141.html
気楽に行こう的blog:麻婆丼+餃子@トマト飯店(4回目)
http://blog.livedoor.jp/zaemone3/archives/51336145.html#more
気楽に行こう的blog:ツーショット(セットメニュー)@トマト飯店
http://blog.livedoor.jp/zaemone3/archives/50499706.html
気楽に行こう的blog:酢豚定食@トマト飯店
http://blog.livedoor.jp/zaemone3/archives/31095252.html
営業時間
[月~土]
11:30~14:30(L.O)
18:00~翌0:30(L.O)
[日・祝]
11:30~17:00(L.O)
18:00~22:00(L.O)
卵かけご飯もいいらしい。
2杯食べるのもありみたい。
麺劇場 公式blog
http://d.hatena.ne.jp/iriehideki/
麺劇場 玄瑛 げんえい - 薬院大通/ラーメン [食べログ]
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40000106/
vol.48 麺劇場 玄瑛 入江 瑛起さん|ラーメン東へ西へ|力の源通信
http://www.chikaranomoto.jp/east_west/48.html
玄瑛流の豚骨ラーメンも置いてあるが、勧めるのは醤油ラーメンだ。「潮薫醤油拉麺」「海老薫醤油拉麺」と2種類を置く。
福岡グルメ情報 エフクリック (F-click) 麺劇場 玄瑛(げんえい) /ラーメン
http://www.f-click.jp/genei.htm
麺劇場 玄瑛|ラーメン王・石神秀幸が厳選!本当にうまい「九州のラーメン」第一回 福岡篇| con-Quest 九州を旅する web magazine
http://www.con-quest.tv/023/02.php
オープンは2003年11月。最初はとんこつラーメンのみだったが、研究熱心な店主・入江瑛起さんにより新メニューが続々と開発。特に自信を持って出している「海老薫醤油ラーメン」(985円)は、和風ダシと醤油ダレのスープに海老油を加えた香り高い一杯。
博多おんな節。:かっこいいトンコツ&キリリ潮薫醤油♪@麺劇場玄瑛(げんえい)
http://hakata.livedoor.biz/archives/1930450.html
こだわりラーメンとこだわりの演出のお店なので、
地元民の感覚ではちょっとお高いお店なのですけれど、
たまに行くと楽しめるお店です。
全国的にも有名なお店なので、ご近所の『秀ちゃんラーメン』同様、
休日には行列ができてます。
麺劇場 玄瑛 - やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~
http://blog.goo.ne.jp/htom0318/e/ff6b365848805f7b9d1aa6d5e591996b
まずはお店の外観に驚きました。
倉庫のようなスレート張りの外観、
お店の前には「開演」の札。
重厚の木の扉を開けると、いきなり木の壁があります。
*後でわかりますが、この木の壁は客席の裏手になります。
左にまわり、矢印←の指示に従い歩くと、テレビや雑誌で見た
あの舞台のような厨房と劇場スタイルの客席が迎えてくれます。
ラーメンも、内装も良い…けどそれ以上に卵かけご飯(TKG)が美味い!「麺劇場玄瑛」in 福岡・薬院[グルメ]
http://ushigyu.net/2012/02/19/mengekijo_genei/
麺劇場 玄瑛のランチ、たべてきました。 | AFRO FUKUOKA [ONLINE]
http://www.afro-fukuoka.net/lunch/2009/01/post-18.html
麺劇場 玄瑛 玄瑛流チャーシュー麺 薬院大通 | 並ばずに食べる有名ラーメン店!
http://inojimania.jugem.jp/?eid=345
玄瑛はラーメンを作ってる人を眺めるためにステージ形式の座席がユニークな店。何と!V6の東京Vシュラン2で「日本一」になったそうです!
テレビや雑誌で結構紹介されるので東京のラーメンファンも知っている有名店。TVで見た印象は豚骨ラーメンと言うより醤油ラーメンと言うイメージでした。
麺劇場 玄瑛
http://homepage2.nifty.com/tomm/rps/maiu/01_genei/01_genei.htm
さすが美味しい創作麺でした!薬院の「麺劇場 玄瑛」でランチ! | ちょいグルオヤジの美味しい毎日!
http://choiguru.dtiblog.com/blog-entry-1540.html
kitのラーメン食べ歩記:「麺劇場 玄瑛」@福岡県福岡市
http://blog.livedoor.jp/kit_ramen/archives/51793255.html
なるほどこれはニューウェーブですね。こうなるとやっぱり潮薫醤油ラーメンが気になる・・・。
そうそう行けないお店ですし、今回は同行者もいないし・・・。
となると、あれしかありません。
ツレの彼女の登場です。
所謂、追加注文ってやつです(^^;
つばめの武勇伝 | 麺劇場 玄瑛 ~ こだわりと業! ラーメンシアター! ~
http://happygo117.blog119.fc2.com/blog-entry-1464.html
薬院の麺劇場「玄瑛(げんえい)」でヒルトンランチ♪|福岡no街
http://www.fuku-machi.com/archives/20071127-2355.php
ラーメン一期一会 麺劇場 玄瑛
http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-entry-266.html
新鮮なサバの獲れる漁港が近くにあることでサバが生で食べられ料理が可能。
福岡で食べたい。
胡麻鯖 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%83%A1%E9%BA%BB%E9%AF%96
知ってた?福岡-9.福岡の意外なグルメ【ゴマサバ】|アンピールライフ-アンピールマンション
http://www.empire-mansion.com/fukuoka/09/index.php
が、福岡の食通なら、選ぶのは間違いなくBのサバの刺身にすりゴマをあえた料理の一種、と答えることでしょう。
この【ゴマサバ】は、福岡の独特の料理なんだそうです。しかも、福岡の人は何気なくゴマサバを食べていますが、
実はこれ、とっても贅沢で貴重な逸品なのです。
というのも、サバは俗に「サバの生き腐れ」と言われるほど傷みの早い魚。だから、通常サバを食べるときは、塩をまぶして塩サバにしたり、生サバでも加熱したりして食べます。せめて生で食べるときでも、酢でしめてシメサバにして食べます。
それをゴマサバは刺身で食べます。加熱もしなければ、塩も酢も使いません。これは、よほど新鮮なサバじゃなくては無理なのです。つまり、その日の朝に獲れたサバを、新鮮なまま買うことの出来る地域でなくてはできないことなのです。
福岡は玄界灘に面しており、全国的にもサバの漁獲量が多いところ。よく新鮮なサバが安価に市場などに出ています。だから、福岡の人は【ゴマサバ】をそれほど貴重な料理だと思うことなく、気軽に食べているんです。
胡麻鯖 | NEW.S WORKS
http://www.news-llp.net/wp/tag/%E8%83%A1%E9%BA%BB%E9%AF%96
福岡ではポピュラーな酒の肴であり、夕食のオカズなんですが・・・本来サバという魚は『サバの生き腐れ』と言われるほど鮮度を失いやすい魚なので、生で食べる習慣というものが他の地域では無いらしいです。
だから、県外からいらっしゃったお客様に『旨いものが食べたい』と言われると、知り合いの居酒屋さんに片っ端から連絡して『今日は胡麻鯖ある?』と確認しています。お客様は薄汚い店に連れてこられて、出てくる料理が『サバの刺身』ですから、必ずと言って良いほど『えっ?』と引かれてしまいます。が、一口食べればもう間違いなく福岡の虜です。(笑)
ごまさば
http://www.hajimenoippo.org/hajimenoippo_014.htm
福岡 ごまさばに関するお店 [食べログ]
http://tabelog.com/keywords/%E3%81%94%E3%81%BE%E3%81%95%E3%81%B0/fukuoka/
お魚料理 ごまサバ
http://www.kyushuuoichi.jp/fish_gomasaba.html
さすが名物「ごまさば」絶品でした! 博多駅前の「はじめの一歩」で一杯! | ちょいグルオヤジの美味しい毎日!
http://choiguru.dtiblog.com/blog-entry-1228.html
福岡を食べ歩く: 照 TERRA【春吉】
http://fukuokanet.seesaa.net/article/237776853.html
住所:福岡県福岡市博多区下呉服町4-31 1F
交通手段:
西鉄バス 蔵本バス停 徒歩3分
呉服町駅から400m
営業時間:[月~金] 11:00~22:00 [土] 12:00~21:00 (スープなくなる迄)
定休日:日曜日
2012/09/17、福岡の波場の湯で小耳にはさんだ。元気ラーメンが美味しいって。
福山雅治も通う福岡のラーメン屋とは? ~ 福岡ch
http://www.fukuoka-ch.com/2012/03/masha.html
一見さん判断がよくわからない。写真は撮れないのか。しかし厳しい。スープを飲む前に麺に手を付けたら退場。
スープを飲むときにかき混ぜると退場。
ラーメンを食べる前に辛子高菜に手を付けると退場。
子ども連れで来ると退場。
私語がうるさいと退場。
写メで撮影すると退場。
携帯に触ると退場。
着信音が鳴っても退場。
地図を持って入店すると一見と判断され退場。
関西弁を発すると退場。
店内をキョロキョロ見ると退場。
メニューを聞くと退場。
大盛りを注文すると退場。 などなど。
ジャニごり日記@静岡B級グルメ 青いバケツが目印の福岡ラーメン店『元気一杯』
http://johnnygori.blog104.fc2.com/blog-entry-656.html
福岡おいしい店・ローカル情報!! 元気一杯 祇園 ラーメン500円 ★★★★
http://fukuokagurume.blog14.fc2.com/blog-entry-331.html
元気一杯 げんきいっぱい - 呉服町/ラーメン [食べログ]
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400106/40000488/
やすらぎ丸(金印ドック)'09
http://www.sikanosima.jp/yasuragimaru/index.html
住 所:福岡市東区志賀島手前
連 絡 先 :TEL 092-605-4500
休 業 日 :不定休
営業時間:平日・日・祝日 PM12:00~(AM3:00)
金印ドッグ食べに来た! 閉店時間は船が沈むまで、 | Flickr - Photo Sharing!
http://www.flickr.com/photos/38189350@N05/4690225233/
志賀島名物の金印ドッグ!「やすらぎ丸」 : やすらぎ丸 [食べログ]
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4002/A400201/40017963/dtlrvwlst/978451/
ベタな福岡・博多を楽しもう!とりバスツアー::シティウェーブ福岡
http://www.lisa.co.jp/citywave/town/tori/01.html
つばめの武勇伝 金印ドッグ ~このウマさ、ゴールデン♪~
http://happygo117.blog119.fc2.com/blog-entry-1222.html
金印ドッグを求めて… - まっすぐな青空を求めて・・・ - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/mtjpk440/4725575.html
金印ドッグ|博多の美味を食い潰せ!3★歳OL『食』日記
http://ameblo.jp/fukuoka-kyokonokuimono/entry-10251420292.html
金印ドック
http://www.adsccat.co.jp/hakata/journal/shikano/dokku.html
やすらぎ丸 金印ドック | 助教ランチ@Fukuoka
http://jokyolunch.jugem.jp/?eid=25
金印ドッグ&志賀島 :: a cozy room
http://yaplog.jp/cozy-room_kei/archive/608
金印ドッグ ~海ノ中道にて - B級グルメな日記 - 楽天ブログ(Blog)
http://plaza.rakuten.co.jp/nishi2004/diary/200410270000/
金印ドックも懐かしかぁ!志賀島! | 神原歯科医院の気まぐれ日記!
http://blog.kamihara-dental.jp/?eid=968603
金印ドッグ×博多元助×新春行き当たりばったりソロツーリング-白鴉の世に棲む日々
http://blog.zaq.ne.jp/a0110/article/90/
金印ドッグ|ひやしたぬきのおかわりもう一杯!!
http://ameblo.jp/hiyashitanuki/entry-10837294846.html
福岡県春日市|3SリアルエステートのBLOG - 福岡市東区|やすらぎ丸で金印ドック
http://3s-re.com/blog/?p=2271
志賀島の金印ドッグ - 誰も寝てはならぬ
http://blog.goo.ne.jp/akira-zx/e/f512e79668ebca87b38411c868620dc4
【やまし~の釣りバカ日誌】 相棒先輩と練習♪
https://www.fimosw.com/u/FukuokaYamap/wUG6DPKWMrXQ42
俺のブログ ~福岡市舞鶴で働くお茶目な社長のブログ~: 2010年01月 アーカイブ
http://www.e-forest.co.jp/odbg/archives/2010/01/index.html
2号店:
やすらぎ丸 - 古賀/カフェ [食べログ]
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4003/A400302/40019678/
211107
http://otassyacub.web.fc2.com/211107.html
喰う!!! : やすらぎ丸2号店 ~
http://beehips.exblog.jp/14599317/
玉ノ井部屋おすもうさんブログ2nd:ただいま。
http://tamanoibeya.ti-da.net/e3191910.html
犬:
志賀海神社と金印ドッグ - 大地と遊ぶ良き相棒!XR250 - 楽天ブログ(Blog)
http://plaza.rakuten.co.jp/CB400Rider/8009
【みんカラ】 志賀島名物の金印ドッグ!「やすらぎ丸」|初めてのB MW(X5)!|ブログ|サカモ - 車・自動車SNS(ブログ・パーツ・整備・燃費)
http://minkara.carview.co.jp/userid/243496/blog/13372002/
福岡県・志賀島名物『金印ドッグ』 - ☆ご馳走倶楽部☆ ハンバーガー編 №1 - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/burgerorrico/8278792.html
志賀島の金印ドッグ食べるよ(-°ω°-) on Twitpic
http://twitpic.com/4ht7d9
牧のうどん - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%A7%E3%81%AE%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93
牧のうどん 加布里本店 まきのうどん - 加布里/うどん [食べログ]
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4009/A400901/40000960/
牧のうどん コシがない牧のうどん,スープで膨張 メニュー写真も:よか福岡
http://www.shisokan.jp/yoka-fukuoka/makino-udon/
食べれども、食べれども、へらない!?牧のうどん|福岡・天神OL日記☆
http://ameblo.jp/mary-fukuoka/entry-10289486932.html
エンゲル係数増大化生活 減らない不思議なうどん。牧のうどん(福岡)
http://engeluplife.blog5.fc2.com/blog-entry-892.html
2010年食べた麺まとめその3 うどんの部: yossan814
http://yossan814.seesaa.net/article/180391194.html
牧のうどんの紹介
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8088/makinoudon.html
これが博多名物、恐怖の減らないうどん!! - さくらもちの人生かがみもち - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/rx78gp03ddendrobium/7129251.html
牧のうどんは減らないうどん(笑) - ☆ ゜*。Time for happiness 。*°☆ - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/happiness_1097/24607980.html
ボリュームあるこの牧のうどんは、お腹も満腹、心もほんわか温かくなる福岡B級グルメ庶民の味です☆
ちなみに、余り有名ではないけど福岡はうどんの発祥の地なんですよ。●岐じゃないのよ~皆様!
大量の昆布でお出汁(スープ)を作るので店先にこうやって出汁を取った後の昆布を無料で提供されています。
うん十年前の昔から今も変わらないサービスです!
この昆布を持ち帰って昆布の佃煮を作ると美味しいんですよ
お近くの方はお試しくだされ~~。
食べても減らない九州(吸収)うどん「牧のうどん」: 岩城和男のブログ
http://gomixer.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/post-52dc.html
『牧のうどん』糟屋郡新宮町国道沿い - 福岡の東濃く腹(ひがしこくばら) - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/aosan1968/34740384.html
σ(´∀`мё)あたしの定番~牧の...|牧のうどん今宿店 - Lococom
http://www.lococom.jp/talist/24030183532/2142085/
毎度、頼むのはお子様セット(ミニセット)
以前はゆで卵にお子様ランチのように旗が立ってましたよ ´艸`)ムププ
本来なら海老天が乗っている所を今回はごぼう天に変えてもらいました^^
値段は変わりませんけど・・・
うどん屋 「牧のうどん(白水店)」: プレグルのグルメ探訪記
http://spa-gourmet.cocolog-nifty.com/gourmet/2008/11/post-c269.html
牧のうどん。
福岡では「マッキー」とか呼ばれているそうです。
ソウルフードの旅・福岡・牧のうどん編|福岡県|ピーカン!旅日記
http://www.peekan.com/travel/report/03.php
博多は「日本のうどんの発祥の地」という説があって、なんでもうどんは大陸から渡ってきた食べ物だそう。(市内には「うどん発祥の地の碑」があるそうです)
そういえば前述の博多ラーメンや、からしめんたいこ、モツ鍋なども大陸の香りのする食べ物ですね。やはり昔から「大陸の玄関口」であった博多らしい話です。 九州のうどんスープは基本的には関西と同系のカツオや昆布を使った薄口のダシで、醤油味の強い黒っぽい濃いめのスープの関東系とは一線を画しています。
牧のうどん|コトバの庭
http://ameblo.jp/chikage1212/entry-10338107820.html
カレーうどん@牧のうどん - 旅メモ
http://travelmemo.typepad.jp/blog/2008/06/post-d9a2.html
牧のうどん@お持ち帰り用 - 麺・米料理 - 男の料理 ver3
http://www.eds-samuraiz.com/ok/2009/12/post_255.html
福岡食文化情報:
福岡の食文化 - Chakuwiki
http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E3%81%AE%E9%A3%9F%E6%96%87%E5%8C%96
うどん迷宮福岡
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/6930/udon.html#06
不思議博物館
http://www.asahi-net.or.jp/~bu9t-sm/
はげあたま.org - 福岡最強の異空間『不思議博物館』に行ってきたよ!(2010/05/16)
http://www.hageatama.org/fushigi.html
不思議博物館 :: 福岡天神発
http://yaplog.jp/fukuokahatu/archive/488
【不思議博物館の昼食会とその末路・・・】其の獅|【ピース★ワン☆ラヴ】 優,得,覆,公式ブログ
http://ameblo.jp/u-n-o-peace-one-love/entry-10355009382.html
不思議博物館 - wanchai's drops
http://blog.goo.ne.jp/napacat_wanchai/e/7eac9c247b05cebcac3dfa2a68688021
「不思議博物館」にて絵を描いてもらいました: 鍋の蓋
http://nabenofuta.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-2789.html
巨大クリムゾン:
行ったらやってみたい。
デスクリムゾン体験
http://www.asahi-net.or.jp/~bu9t-sm/crimson0.html
エコール公認!超巨大デスクリムゾン専用筐体がアジア美術館トリエンナーレに出品: workshop_blog
http://workshop.txt-nifty.com/pcengine/2005/09/post_cd86.html
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