新鮮なサバの獲れる漁港が近くにあることでサバが生で食べられ料理が可能。
福岡で食べたい。
胡麻鯖 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%83%A1%E9%BA%BB%E9%AF%96
知ってた?福岡-9.福岡の意外なグルメ【ゴマサバ】|アンピールライフ-アンピールマンション
http://www.empire-mansion.com/fukuoka/09/index.php
が、福岡の食通なら、選ぶのは間違いなくBのサバの刺身にすりゴマをあえた料理の一種、と答えることでしょう。
この【ゴマサバ】は、福岡の独特の料理なんだそうです。しかも、福岡の人は何気なくゴマサバを食べていますが、
実はこれ、とっても贅沢で貴重な逸品なのです。
というのも、サバは俗に「サバの生き腐れ」と言われるほど傷みの早い魚。だから、通常サバを食べるときは、塩をまぶして塩サバにしたり、生サバでも加熱したりして食べます。せめて生で食べるときでも、酢でしめてシメサバにして食べます。
それをゴマサバは刺身で食べます。加熱もしなければ、塩も酢も使いません。これは、よほど新鮮なサバじゃなくては無理なのです。つまり、その日の朝に獲れたサバを、新鮮なまま買うことの出来る地域でなくてはできないことなのです。
福岡は玄界灘に面しており、全国的にもサバの漁獲量が多いところ。よく新鮮なサバが安価に市場などに出ています。だから、福岡の人は【ゴマサバ】をそれほど貴重な料理だと思うことなく、気軽に食べているんです。
胡麻鯖 | NEW.S WORKS
http://www.news-llp.net/wp/tag/%E8%83%A1%E9%BA%BB%E9%AF%96
福岡ではポピュラーな酒の肴であり、夕食のオカズなんですが・・・本来サバという魚は『サバの生き腐れ』と言われるほど鮮度を失いやすい魚なので、生で食べる習慣というものが他の地域では無いらしいです。
だから、県外からいらっしゃったお客様に『旨いものが食べたい』と言われると、知り合いの居酒屋さんに片っ端から連絡して『今日は胡麻鯖ある?』と確認しています。お客様は薄汚い店に連れてこられて、出てくる料理が『サバの刺身』ですから、必ずと言って良いほど『えっ?』と引かれてしまいます。が、一口食べればもう間違いなく福岡の虜です。(笑)
ごまさば
http://www.hajimenoippo.org/hajimenoippo_014.htm
福岡 ごまさばに関するお店 [食べログ]
http://tabelog.com/keywords/%E3%81%94%E3%81%BE%E3%81%95%E3%81%B0/fukuoka/
お魚料理 ごまサバ
http://www.kyushuuoichi.jp/fish_gomasaba.html
さすが名物「ごまさば」絶品でした! 博多駅前の「はじめの一歩」で一杯! | ちょいグルオヤジの美味しい毎日!
http://choiguru.dtiblog.com/blog-entry-1228.html
福岡を食べ歩く: 照 TERRA【春吉】
http://fukuokanet.seesaa.net/article/237776853.html
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