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2009.01.17設置。 気になる情報を気の済むまで検索。物が捨てられない性格でインターネットのお気に入りが多くなりすぎてどれが必要な情報かわからないのでどうするかと考えてたらブログが流行りだしてやってみると簡単だけどネタがないので調べ物をするブログにしてみた。 注意事項。あくまでネットの情報なので。どんなに良さそうでも。実際はそうでもないことはあるから。
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ウメの実には元々青酸配糖体であるアミグダリンという成分が含まれており、これが胃腸などで酵素によって加水分解されると猛毒であるシアン化水素(青酸)を生成する。これは特に仁の部分に多く、多量に食べると青酸中毒に陥り、最悪の場合は死に至る可能性がある。ただし、漬けることでアミグダリンはほぼ消失し、食べても人体にはほとんど影響がないとされている。(Wikipedia)

青梅そのものだとアミダグリンが反応して中毒になるらしい。


梅干しの作り方 漬け方
http://www.minabe.net/umelife/umebosi/recipe.html


四畳半で梅干しを作る(梅干しの作り方)
http://homepage2.nifty.com/NG/ume/index.htm


梅干しの作り方/漬け方:白ごはん.com
http://www.sirogohan.com/umebosi.html


自家製手作り加工食品の作り方
http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_jikasei_syokuhin.html


梅干しの健康効果
http://www8.ocn.ne.jp/~obake/kenkou/umebosi.html


初めての梅干し作りで大成功 | 地球のココロ:@nifty
http://chikyu-no-cocolo.cocolog-nifty.com/blog/2010/08/post-4c04.html


梅干にこだわり続けます/紀州梅干し専門店 福梅本舗-南高梅・梅肉エキス・梅酒などの販売
http://www.fukuume.com/



梅酢:
紅ショウガが定番らしい。紅ショウガの赤って梅酢だったのか。
梅酢を使った料理に挑戦 | 地球のココロ:@nifty
http://chikyu-no-cocolo.cocolog-nifty.com/blog/2010/08/post-a966.html




梅スイーツ:
梅を使ったスイーツ。梅干しではない。
梅スイーツ 和風甘味処|とうきょうを食べよう!>
http://www.omecci.jp/sodan/tokusan/m_ume.html

【無添加・国産】こんな梅スイーツ初めて!安心・安全・美味しい「梅グラッセ」 2011年iTQi(国際味覚審査機構)の優秀味覚賞を受賞!!
http://www.fumiko.co.jp/SHOP/uk_gurasse3.html


梅干し専門店:
都内にある。
梅干しのセレクトショップ 梅干し専門店うめ八
http://www.umehachi.com/shop.html




 


最近暑いので夜食にそば、残ったそば湯を梅干しを入れてつまむ、って食事がいいと思う。(2013/08/14)
梅干しそば湯の作り方|OKGuide[OKガイド]
http://okguide.okwave.jp/guides/66771






 

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