2009.01.17設置。
気になる情報を気の済むまで検索。物が捨てられない性格でインターネットのお気に入りが多くなりすぎてどれが必要な情報かわからないのでどうするかと考えてたらブログが流行りだしてやってみると簡単だけどネタがないので調べ物をするブログにしてみた。
注意事項。あくまでネットの情報なので。どんなに良さそうでも。実際はそうでもないことはあるから。
卵2~3個を必要ならば塩、コショウ、牛乳、バターを混ぜて焼き、木の葉状に形状を整えて出す料理。
中は半熟とろりとした方がいい。
フライパンはテフロン加工、油をよくなじませる。小さいフライパンの方が作りやすいらしい。こんもりして。
焼くときは強火、いり卵を作るかのように混ぜつつ、
半熟になったところでフライパンを傾け端に寄せる。
トントンして、その後うまくひっくり返す。
焦げないようにする。
オムレツで検索すると、動画(YOU TUBE)がいっぱい検索される。
単純なのに作るのが難しいからなんだろうな。
オムレツ焼く模擬に布きんとか使うのは分かりやすいと思った。
動画見てるといり卵にする段階が結構ガシガシやっている。そういう物なんだとか思った。
今までは卵焼きみたく広げて焼き上がってから端にくるくる巻いてたから皮が固いと思ってたけどそういうことか。
あと、でき上がりでころころ転がるのは半熟だからなんだろう。実際やってみるとあれがうまくいかない。
“ふわふわオムレツ”成功させる作り方・コツまとめ - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2132789480050360601
プレーンオムレツ
http://www.kateiryouri.com/recipe117.html
貴方にも絶対出来るプレーンオムレツ
http://www22.ocn.ne.jp/~houjin/omelete.html
しろくまくんのグルメページ 基本のオムレツの作り方
http://www.geocities.jp/shirokumajapan1/omuretsu.html
いきなりプロ級!たまご料理の裏ワザ : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20030903.html
ふわふわオムレツの作り方(動画付き)-ダイエット料理レシピ
http://marron-dietrecipe.com/youshoku/yousyoku_omelet.html
動画(女性ボイス):
手際がいい。HEINZのケチャップ見るとあの動画を思い出す。
牛乳を加えることでふんわり柔らかく仕上がるとか。
動画(男性ボイス):
ふだんは卵3個。でも多い。
今回は卵2個で巻いていく。味付けは塩。
フライパンは18cm、20cmの小さいもので卵二個でも巻き易い。
24cmは参考。26cmが家庭にあるフライパンだが難しい。
オムレツのポイント3つ。ふわふわのポイント。
1)フライパンを適温にして流す。
2)フライパンでの卵のかき混ぜをしっかりする。周りを中に入れる。素早く早く。
3)トントンする。いい状態、半熟の状態で手早くトントンする。
布きんが出てきた。
トントンのコツ。
45°にして卵をトントンを練習する。
トントントン、だんだん向こう行く、返す。
卵二つ、かき混ぜる。泡立てない。
油なじませる。余分は流す。
ガシガシ。
火から出す
周りを入れてトントントンと刺激を与える。ひっついてるときゴムベラで。
トントントン。返す。
お皿にVの字にして盛る。
こういうオムレツ。転がす。
次は20cm。
油をなじませて強火で。
ちょっと熱いと思った時は油引いて温度下げる??
卵入れる。ガシガシ。周りを内側へよせる。
先端に寄せてオムレツの形にトントン
ひっついてる場合はゴムべらで入れる。
形にしてここから一気に返す。
トントン。盛り付け。同じように転がります。
大きいのはさらに難しい。先端の部分だけを使って混ぜる。
はっきり言ってすぐに火が通るので難易度が高い。家庭の状態は難易度が高いのでびっくりする。
ひから外して先端に流し込む。
ガシガシ。寄せて行く。トントントン。ゴムベラ無しでもいけた。ここで一気に返す。
なんとかできた。盛り付ける。転がる。
フライパン大きいのは、細長いオムレツになる。
こんもりという形になると卵の量とフライパンの大きさによる。
プロでも一回ではできない。何回も何回もやる。Let'sTRY!。
卵が固くならない裏技、トントンできない人のための裏技。
テフロンフライパンとゴムベラ使う。布きんを卵替わりで実演。
ゴムベラで返して戻す。
途中で鳴るベルは何なのか??。
火のついたフライパンに流し込む、かき混ぜる。
ちょっと固まった状態でボールに戻す??。
ボールでかき混ぜる??。
ちょっとびっくり。こんなんやってる人見たことない。
流し込んでフライパン45°にして火からはずして45°何回かひっくり返して。
45°にしてこのまま皿にのせる。転がる。柔らかいので。
卵3個、常温バター、塩コショウ。かき混ぜた卵にバター。
フライパンは家庭コンロで強火。
余計な油切る。手早くガシガシ。
火から外して右左をたたむ。
フライパン揺すって返す。(これができない。)
仕上がり。軽く整える。
スクランブルエッグより固めにする。
卵小さめ3個。フライパンの火は中から強火。
バター溶かす。火を中火に落として卵入れる。
ガシガシ。かき混ぜる。
火から外す。
ふちの卵は固くなるので内側へ。固まり始めたらフライパン傾けて形を作る。
最後に裏返して口を閉じる。
元の向きに戻して皿に盛り付ける。
トントンがうまい。洋楽もあってる。
隠し味に砂糖を少々
卵はときすぎない。
フライパンに流し込む。
グラグラ。
フライパンの外に奥に寄せる
そしてひっくり返す(片側から片側に反転移動??)、2、3回。
粗塩をぶつけてブラックペッパー。
これでプレーンオムレツ完成です、プルんプルん。
卵3個、塩、常温バター5g、生クリーム、オリーブオイル。
卵軽く混ぜたら塩バター生クリーム。混ぜる。
白身と黄身を完全に混ぜる程度で止める。かき混ぜすぎない。
フライパンは柄の部分をたたいて行く。
軽くもって叩いていく。卵まわす感じで行く。
オリーブオイルをひく。
フライパンが熱くなったら卵入れる。
ガシガシ。
スクランブルエッグ作るのと同じ。
ある程度固まったら寄せていく。はしでまわりを削って軽くポンポンと寄せる。
火が入ったらお皿に盛りつけ。熱いうちに形を整形。
これでプレーンオムレツ完成です、プルんプルん。
フライパンが年季入ってる。返しの時はフライパンがシーソーみたいな動き。
マンガネタ:
あらすじ - 美味しんぼ塾ストーリーブログ
http://www.oishimbo.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=10060201#ryouri
『クッキングパパ』のレシピを作り続けるブログ recipe.94 プレーンオムレツ
http://reproducookingpapa.blog133.fc2.com/blog-entry-115.html
ふわふわスフレオムレツ♪ - なっちゃんのスケート日記 - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/nuts_mama_gogo/50143035.html
中は半熟とろりとした方がいい。
フライパンはテフロン加工、油をよくなじませる。小さいフライパンの方が作りやすいらしい。こんもりして。
焼くときは強火、いり卵を作るかのように混ぜつつ、
半熟になったところでフライパンを傾け端に寄せる。
トントンして、その後うまくひっくり返す。
焦げないようにする。
オムレツで検索すると、動画(YOU TUBE)がいっぱい検索される。
単純なのに作るのが難しいからなんだろうな。
オムレツ焼く模擬に布きんとか使うのは分かりやすいと思った。
動画見てるといり卵にする段階が結構ガシガシやっている。そういう物なんだとか思った。
今までは卵焼きみたく広げて焼き上がってから端にくるくる巻いてたから皮が固いと思ってたけどそういうことか。
あと、でき上がりでころころ転がるのは半熟だからなんだろう。実際やってみるとあれがうまくいかない。
“ふわふわオムレツ”成功させる作り方・コツまとめ - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2132789480050360601
プレーンオムレツ
http://www.kateiryouri.com/recipe117.html
貴方にも絶対出来るプレーンオムレツ
http://www22.ocn.ne.jp/~houjin/omelete.html
しろくまくんのグルメページ 基本のオムレツの作り方
http://www.geocities.jp/shirokumajapan1/omuretsu.html
いきなりプロ級!たまご料理の裏ワザ : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20030903.html
ふわふわオムレツの作り方(動画付き)-ダイエット料理レシピ
http://marron-dietrecipe.com/youshoku/yousyoku_omelet.html
動画(女性ボイス):
手際がいい。HEINZのケチャップ見るとあの動画を思い出す。
牛乳を加えることでふんわり柔らかく仕上がるとか。
動画(男性ボイス):
ふだんは卵3個。でも多い。
今回は卵2個で巻いていく。味付けは塩。
フライパンは18cm、20cmの小さいもので卵二個でも巻き易い。
24cmは参考。26cmが家庭にあるフライパンだが難しい。
オムレツのポイント3つ。ふわふわのポイント。
1)フライパンを適温にして流す。
2)フライパンでの卵のかき混ぜをしっかりする。周りを中に入れる。素早く早く。
3)トントンする。いい状態、半熟の状態で手早くトントンする。
布きんが出てきた。
トントンのコツ。
45°にして卵をトントンを練習する。
トントントン、だんだん向こう行く、返す。
卵二つ、かき混ぜる。泡立てない。
油なじませる。余分は流す。
ガシガシ。
火から出す
周りを入れてトントントンと刺激を与える。ひっついてるときゴムベラで。
トントントン。返す。
お皿にVの字にして盛る。
こういうオムレツ。転がす。
次は20cm。
油をなじませて強火で。
ちょっと熱いと思った時は油引いて温度下げる??
卵入れる。ガシガシ。周りを内側へよせる。
先端に寄せてオムレツの形にトントン
ひっついてる場合はゴムべらで入れる。
形にしてここから一気に返す。
トントン。盛り付け。同じように転がります。
大きいのはさらに難しい。先端の部分だけを使って混ぜる。
はっきり言ってすぐに火が通るので難易度が高い。家庭の状態は難易度が高いのでびっくりする。
ひから外して先端に流し込む。
ガシガシ。寄せて行く。トントントン。ゴムベラ無しでもいけた。ここで一気に返す。
なんとかできた。盛り付ける。転がる。
フライパン大きいのは、細長いオムレツになる。
こんもりという形になると卵の量とフライパンの大きさによる。
プロでも一回ではできない。何回も何回もやる。Let'sTRY!。
卵が固くならない裏技、トントンできない人のための裏技。
テフロンフライパンとゴムベラ使う。布きんを卵替わりで実演。
ゴムベラで返して戻す。
途中で鳴るベルは何なのか??。
火のついたフライパンに流し込む、かき混ぜる。
ちょっと固まった状態でボールに戻す??。
ボールでかき混ぜる??。
ちょっとびっくり。こんなんやってる人見たことない。
流し込んでフライパン45°にして火からはずして45°何回かひっくり返して。
45°にしてこのまま皿にのせる。転がる。柔らかいので。
卵3個、常温バター、塩コショウ。かき混ぜた卵にバター。
フライパンは家庭コンロで強火。
余計な油切る。手早くガシガシ。
火から外して右左をたたむ。
フライパン揺すって返す。(これができない。)
仕上がり。軽く整える。
スクランブルエッグより固めにする。
卵小さめ3個。フライパンの火は中から強火。
バター溶かす。火を中火に落として卵入れる。
ガシガシ。かき混ぜる。
火から外す。
ふちの卵は固くなるので内側へ。固まり始めたらフライパン傾けて形を作る。
最後に裏返して口を閉じる。
元の向きに戻して皿に盛り付ける。
トントンがうまい。洋楽もあってる。
隠し味に砂糖を少々
卵はときすぎない。
フライパンに流し込む。
グラグラ。
フライパンの外に奥に寄せる
そしてひっくり返す(片側から片側に反転移動??)、2、3回。
粗塩をぶつけてブラックペッパー。
これでプレーンオムレツ完成です、プルんプルん。
卵3個、塩、常温バター5g、生クリーム、オリーブオイル。
卵軽く混ぜたら塩バター生クリーム。混ぜる。
白身と黄身を完全に混ぜる程度で止める。かき混ぜすぎない。
フライパンは柄の部分をたたいて行く。
軽くもって叩いていく。卵まわす感じで行く。
オリーブオイルをひく。
フライパンが熱くなったら卵入れる。
ガシガシ。
スクランブルエッグ作るのと同じ。
ある程度固まったら寄せていく。はしでまわりを削って軽くポンポンと寄せる。
火が入ったらお皿に盛りつけ。熱いうちに形を整形。
これでプレーンオムレツ完成です、プルんプルん。
フライパンが年季入ってる。返しの時はフライパンがシーソーみたいな動き。
マンガネタ:
あらすじ - 美味しんぼ塾ストーリーブログ
http://www.oishimbo.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=10060201#ryouri
『クッキングパパ』のレシピを作り続けるブログ recipe.94 プレーンオムレツ
http://reproducookingpapa.blog133.fc2.com/blog-entry-115.html
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