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2009.01.17設置。 気になる情報を気の済むまで検索。物が捨てられない性格でインターネットのお気に入りが多くなりすぎてどれが必要な情報かわからないのでどうするかと考えてたらブログが流行りだしてやってみると簡単だけどネタがないので調べ物をするブログにしてみた。 注意事項。あくまでネットの情報なので。どんなに良さそうでも。実際はそうでもないことはあるから。
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生物にとって大事な栄養素。



農林水産省/たんぱく質
http://www.maff.go.jp/j/fs/diet/nutrition/protein.html#amino
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」(厚生労働省)によれば、一日あたりの平均必要量は、成人男性で50グラム、成人女性で40グラムということです。妊娠中の方、子どもなどでは必要な摂取量が異なりますので、詳しくは次のページで確認してください。

食品ではどれくらいたんぱく質が摂取できる?
http://www.juricite.com/tannpakusextusyu/
さて、では、食品にはどれくらいたんぱく質が含まれているのでしょう? 

   1. 卵1個(50g)・・・6.5g
   2. 牛肉(100g)・・・20g
   3. 魚1尾(100g)・・・20g
   4. 豆腐1丁(400g)・・・27g
   5. 黄な粉1袋(230g)・・・82g

さて、50g必要な人がきちんと1日に必要なたんぱく質をとるとすれば、牛肉100g、魚1尾、卵2個を毎日食べなくてはならないということなのです。

けっこうシンドイですよね。
豆腐大事。


納豆のカロリー・たんぱく質・栄養素・アミノ酸を詳細紹介 【筋トレ】〇〇を無駄にしない肉体改造Blog【ダイエット】
http://muda2471.blog111.fc2.com/blog-entry-124.html
納豆16.5g/100g。納豆1パック40gだと6.6g。


豆類は炭水化物?たんぱく質? | OKWave
http://okwave.jp/qa/q570327.html
一般的に、豆はどちらかと言うと炭水化物として考えられています。発芽用の栄養を蓄えた部分ですので。
大豆はその中でも特にたんぱく質が多く含まれている稀な種類です。




草食動物のタンパク質の摂り方
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-817.html
牛と微生物の密接な関係
http://www.medianetjapan.com/2/20/government/jangshogun/Dairy9.htm
牛は胃の中の微生物で草を分解。ある程度微生物が生長、たんぱく質密度があがったところで微生物ごと消化吸収。たんぱく質収集といったとこか。





窒素固定:
窒素固定はマメ科植物の専売特許だと思ってたのに工業製法が主流になってたのか。
根粒ってなに?
http://www2.tokai.or.jp/seed/seed/mijika10.htm

ハーバー・ボッシュ法 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E6%B3%95
バカテスト解説!(2巻第6問・化学) ハーバー・ボッシュ法? 【バカとテストと召喚獣】
http://chemquiry.kakurezato.com/Molecule/bakatest_2-6.html
ハーバーボッシュ法の高圧はなぜ必要なのか? - 化学 - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/485328.html







炭水化物はオフィスワークとかでは不要なのかな。
たんぱく質不足すると老化が早まる。
たんぱく質分解系の匂いは臭い。
となると、サプリで摂った方がいいのか??。




作業効率が下がりがちな午後の仕事を上手に乗り切る13の方法 - GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20110701_beat_the_afternoon_slump/
2:食事はできるだけタンパク質を選び、炭水化物はあまりとらない

パンのないツナサラダはツナサンドイッチよりもベターですし、低脂肪チーズを振りかけた緑黄色野菜とゆで卵、それに何枚かのスライスした鳥肉を合わせたサラダはパスタサラダよりも良好です。この炭水化物よりもタンパク質を選ぶという食事の変化は、確かな効果を生むとのこと。



たんぱく質 vs 炭水化物、太らないのはどっち。 >> 太らない食べ物で痩せる
http://diet-food.amase.biz/?p=12


たんぱく質でダイエット - 大豆、納豆、おからetcの力!
http://www.manpaku-best.com/



たんぱく質と炭水化物をバランスよく摂って老化防止! | お手軽ダイエットで健康的に若返り
http://abomlasvegasdjs.com/%E3%81%9F%E3%82%93%E3%81%B1%E3%81%8F%E8%B3%AA%E3%81%A8%E7%82%AD%E6%B0%B4%E5%8C%96%E7%89%A9%E3%82%92%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%88%E3%81%8F%E6%91%82%E3%81%A3%E3%81%A6%E8%80%81%E5%8C%96-149.html



熱ショックたんぱく質|ためしてガッテン 5月11日 « 健康美容ニュースブログ|ダイエット・病気・症状
http://hakuraidou.wordpress.com/2011/05/11/%E4%BD%93%E6%B8%A9%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%A7%E5%81%A5%E5%BA%B7%EF%BD%9C%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%97%E3%81%A6%E3%82%AC%E3%83%83%E3%83%86%E3%83%B3-5%E6%9C%8811%E6%97%A5/


体臭ブログ: 老化に伴う「たんぱく質系」のニオイ
http://gomiclinic.seesaa.net/article/131905980.html
例えば、生まれたばかりの赤ちゃんは90%近くが善玉菌と言われるビフィズス菌ですが、成長とともに次第に減少して、老年期では半分以下に減少してしまします。
逆に悪玉菌のウエルシュ菌は、40歳くらいから急激に増加して老年期にはビフィズスを追い越してしまうほど増えます。

これらの細菌叢の変化がなぜ体臭の増加の原因となるかというと、ビフィズス菌を代表とする乳酸菌類は、主に食べ物のうち炭水化物を発酵します。たんぱく質を分解する場合でも、ニオイの少ないアミノ酸に分解して速やかに腸から吸収されるからです。

一方、ウエルシュ菌などの悪玉菌は、主にたんぱく質を腐敗発酵させ、前に説明したアンモニア、インドール、スカトール、アミン類などの「たんぱく質系」のニオイ物質を産生するのです。

これが、老化にともないニオイが増加する理由です。




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