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2009.01.17設置。 気になる情報を気の済むまで検索。物が捨てられない性格でインターネットのお気に入りが多くなりすぎてどれが必要な情報かわからないのでどうするかと考えてたらブログが流行りだしてやってみると簡単だけどネタがないので調べ物をするブログにしてみた。 注意事項。あくまでネットの情報なので。どんなに良さそうでも。実際はそうでもないことはあるから。
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■料理
[2009/07/05] タコカレー (No.154)
[2009/05/02] ジャーハン (No.120)
[2009/03/30] プリン(プディング) (No.78)
タコカレーは北海道の名物らしい。

けどレシピは大分県のものしかない。なぜ?。


ふるさとの食卓 第128回 タコカレー(国見町)
http://cgi2.nhk.or.jp/oita/shokutaku/recipe.cgi?d=20060306

古代米いるのか?。

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ユニークな調理法の炊き込みチャーハンの素「ジャーハン」(ヤマモリ、本社:三重県桑名市)。

炊飯ジャーで作れるチャーハン「ジャーハン」(日経トレンディネット、2009/04/30)
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/hit/20090427/1025801/




どんなチャーハンか興味があるところ。
コメがぱらぱらしないと思うが。



お米が好きな方へ ~ジャーハンはいかが?~:むっちのなんでも日記:So-netブログ
http://muchi.blog.so-net.ne.jp/2009-05-10-1


ヤマモリ 「ジャーハン」 みるっちのひとり言/ウェブリブログ
http://w-yuchan2love.at.webry.info/200908/article_12.html


ル・クルーゼ de レシピ・・・・・・★ - ジャーハン de ドリア
http://lecreusetrecipe.blog87.fc2.com/blog-entry-398.html
ジャーハンにひと手間。

【第23回RSP】 ヤマモリ 「ジャーハン焼豚」「ジャーハンかに」 | okiraku☆diary
http://fc2rinrin55.blog98.fc2.com/blog-entry-1526.html



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プリンにはケミカルプリンとプディングがある。
ケミカルプリンはゼラチン等で固めるプリン、プリンの基で作るプリン。
プディングは熱を加えて作る昔からのプリン。今回はプディング。

スタンダードプリン
一般的なプリン。牛乳と卵で作る。卵は卵黄・卵白どちらも使う。

【カスタードプリン】 - プリン・レシピサイト「プリン気分」
http://www.purin-kibun.com/recipe/custard_pudding/
非常に美味しそう。いろんなつくり方(蒸しの手法)がある。

とろーり幸せ!プリン極うま調理術(ためしてガッテン、2006/11/08放送)
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q4/20061108.html
スができないタイミングはかき混ぜのときに泡が出ないように混ぜるのがコツ。

なめらかぷりん

生クリームを加えて卵黄で作る。

家庭でできるなめらかプリンの作り方
http://iina.com/pudding/tv/pastel/pastel.html
蒸し鍋が小さいので苦労したが、これは美味しかった。


炊飯器を蒸し器として作るプリン

炊飯器で作るぷるぷるなめらかプリン(クックパッド、2005/02/16)
http://cookpad.com/recipe/183140
プリンの容器はかわいいのですが、炊飯器だとやはり一個が限界。


本当に炊飯器で作るプリン

炊飯器でカスタードプリン作りのレシピ([料理のABC]All About、2003/09/02)
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030901a/index.htm
非常に研究された、美味しそうな炊飯器プリンです。


炊飯器でプリン作ってみた(2007/11/28)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1640661
動画として面白い。曲は東方系?。なんでしょうか。

炊飯器プリン(てきとうレシピ、2005/09/06)
http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050906/p1
炊飯ボタンを押すとぐつぐつに煮えたぎったり,蒸気口からプリンが噴出したりするとか。

炊飯器でプリンを炊く。(BAR Dawn Valley、1999/12/10)
http://homepage2.nifty.com/~taniha/cooking/suihan01/Pudding/pudding.html
「・・・卵焼き? カラメルソースがけっこうプリンの内部まで浸透」って部分は、「炊飯」したからこうなったのかと。「保温」で作らないとだめらしい。
このサイトは炊飯器でホットケーキ、チーズケーキ、パンプリン、チーズフォンデュもやっている。
最終更新が2002/11/15なのが残念。
BAR Dawn Valley
http://homepage2.nifty.com/~taniha/

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