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2009.01.17設置。 気になる情報を気の済むまで検索。物が捨てられない性格でインターネットのお気に入りが多くなりすぎてどれが必要な情報かわからないのでどうするかと考えてたらブログが流行りだしてやってみると簡単だけどネタがないので調べ物をするブログにしてみた。 注意事項。あくまでネットの情報なので。どんなに良さそうでも。実際はそうでもないことはあるから。
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鬼平犯科帳に出てくる、親指の太さのうどん。


東京の高田屋では再現した一本うどんが食べられたらしい。ただし現在は閉店。
京都のたわらやでやや細い一本うどん。昔は太かったらしい。



豊島屋の一本饂飩 前編 : ビストロ・アニメシ
http://blog.animeshi.net/archives/51348876.html
豊島屋の一本饂飩 後編 : ビストロ・アニメシ
http://blog.animeshi.net/archives/51349575.html

「うどんは、普通の太さのものが一番」

ドーナツ作ったほうが美味しそう。

つれづれの草: 一本饂飩を作った
http://jukuchoh.no-blog.jp/tsuredurenarumama/2008/09/post_114c.html

この一本饂飩と言うものをレシピ通りに作ってみた。
ところがどうも塩辛すぎて美味くない。
と言うのは中力粉を塩:水を1:3で煉るとある。
これでは塩辛すぎると予測できたのでレシピを何回も読み直した。
それでも濃すぎると思って水を多くした。
だから間違いはないと確信しての作だ。
しかも、忠吾が食べているのは濃い目の汁。レシピがミスプリントか。


一本饂飩を作った|freeml
http://www.freeml.com/bl/2173983/116714/


水木しげる… じゃなくて水木のお昼 と、一本饂飩 : 時代劇本舗 旧館
http://blog.livedoor.jp/itdixpsv/archives/3433893.html



痛いニュース(ノ∀`) : 「うどんの刺身」が食通の間で話題に - ライブドアブログ
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1757047.html
京都のたわらやの一本うどんとビストロ・アニメシの一本うどん。













 

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