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2009.01.17設置。 気になる情報を気の済むまで検索。物が捨てられない性格でインターネットのお気に入りが多くなりすぎてどれが必要な情報かわからないのでどうするかと考えてたらブログが流行りだしてやってみると簡単だけどネタがないので調べ物をするブログにしてみた。 注意事項。あくまでネットの情報なので。どんなに良さそうでも。実際はそうでもないことはあるから。
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どんだけ振れば割らずに作れるのか。
ていうか、美味しいのか、これ。

黄身と白身の混ざった「スクランブルゆで玉子」の調理方法がついに明らかに!? - えん食べ
http://entabe.jp/news/article/1594

グルグル回転させた生卵を茹でると「スクランブル茹でたまご」になるらしい→ やってみた →「なんも変わらんやないかい!」という結果に | Pouch[ポーチ]
http://youpouch.com/2013/04/03/114436/

やっぱり初代社は美味かった!! & スクランブルゆで卵の作り方!?|KASANOVA Channel
http://ameblo.jp/tenngokuzigoku-1897/entry-11501746796.html

2013/05/01追記:
魔法の「黄色いゆで卵」の作り方 - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2136464975383323101


2014/04/20追記:
これぞ “金の卵” !? スクランブルゆでたまごがカンタンに作れるアイテム「Goose」 - えん食べ
http://entabe.jp/news/article/4493








2013/05/06、やってみたけどうまくいかず調べてたらいろいろ情報あった。黄身返し卵、ここまで説明されると納得できる。

黄身返し卵:
黄身が白身で白身が黄身なゆで玉子。江戸のころの珍料理のひとつ。
生卵は中心に卵黄、そのまわりに濃厚卵白、さらにその外側に水様性卵白が、1:1:1の割合で構成されている。
針金を突っ込んでかき回すと卵黄膜が破れて卵黄と水様性卵白が混じり、なんだかんだで濃厚卵白は中央にくるとか。
ストッキングでぐるぐる振ると遠心力で卵黄膜が破れて卵黄と水様性卵白が混じり、なんだかんだで濃厚卵白は中央にくるとか。


recipe03.pdf
http://www.instantramen-museum.jp/event/recipe03.pdf


image.php
http://www.instantramen-museum.jp/images/image.php?kind=event_report&id=17&no=pdf


食育イベント|イベント開催レポート|インスタントラーメン発明記念館
http://www.instantramen-museum.jp/event/report.html?id=17


「黄身返し卵」「逆転玉子」。外側が黄身のゆで卵を作る話【1999~】 PE2HO
http://parasiteeve2.blog65.fc2.com/blog-entry-761.html

昔は有精卵に穴を開け、白身の水分を移動させ、と手間がかかり、秘伝とされていた黄身返し卵。
現在では、生卵の段階でのシェイクのしかたと茹で方が進歩し、普通に作れるものとなりました。

現在は、八田一氏の2009年版、粘着テープで固定した卵をストッキングでぶんぶん駒にし、回すたびに懐中電灯で確認して膜が破れたら温度を確認しながら茹でる方法がもっとも簡易なもののようです。


「黄身返し卵」
http://homepage3.nifty.com/takakis2/kimigaeshi.htm


地の塩食菜くらぶ:Essay:地の塩食菜くらぶエッセイ 小泉 進/黄身返し
http://shokusai.jp/essay/detail.php?eid=30


日本経済新聞 印刷画面
http://www.nikkei.com/news/print-article/?R_FLG=0&bf=0&ng=DGXDZO42348090Y2A600C1W03201&uah=DF140620106840

さて肝心の味は。黄身返し卵は、かまぼこのような食感で、ゆで卵特有のほくほくした感じはない。「見栄えは一番だが、手間の割にあまりおいしくない」というのが感想だ。


❀黄身と白身が逆転!! 黄身返し卵の作り方レシピ集❀ - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2127717934417793801

@nifty:デイリーポータルZ:黄身が白身で白身が黄身なゆで玉子
http://portal.nifty.com/2010/08/18/a/










ウッフ ロワイヤル 魔女の卵:
生卵を割らずに充分に撹拌し茹でた、プリン状のゆで卵。
㈱がんこ村(大阪)が発売したのか不明。2013年現在は売ってない。
ウッフロワイアルというおもしろい卵料理があるらしいですよ。 | 料理レシピのQ&A【OKWave】
http://okwave.jp/qa/q1179972.html?update_type=&question_id=1179972&sec=&qa_id=&je=


「魔女の卵」
http://homepage3.nifty.com/takakis2/majyo.htm


「攪拌卵」製造過程
http://homepage3.nifty.com/takakis2/ganko.htm
30万円。

H20sinntyuutamago.pdf
http://www.city.hekinan.aichi.jp/kyouikuka/manabi/H20sinntyuutamago.pdf



















 

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