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2009.01.17設置。 気になる情報を気の済むまで検索。物が捨てられない性格でインターネットのお気に入りが多くなりすぎてどれが必要な情報かわからないのでどうするかと考えてたらブログが流行りだしてやってみると簡単だけどネタがないので調べ物をするブログにしてみた。 注意事項。あくまでネットの情報なので。どんなに良さそうでも。実際はそうでもないことはあるから。
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今日2010/09/29の「ためしてがってん」はよかった。内容はこんなの。

ゆでたまごがむきにくい。
→新鮮たまごは二酸化炭素が多いのでゆでるとガスの圧力が外側にかかって卵の薄皮に白身がくっついて(くいこんで)むきにくくなる。古いと二酸化炭素がぬけているので薄皮に白身がくっつかずむきやすい。

産みたて新鮮たまごでむきやすくする方法。
→たまごの下の部分(とがった方とは逆の方)には空気だまりがあるのでそこをコロンブスが卵を立てるごとく割る。そうするとそこから二酸化炭素が抜けてむきやすい卵ができる。

味付きたまごの作り方。
→ゆでたまごを深海1000mに沈める。圧力鍋でゆでたまごに圧力かけると出した後に破裂するのでやらないと釘を刺された。
→熱々のゆでたまごを冷たい濃い食塩水に入れる。

暗号たまごの作り方(皮むくと文字が出るゆでたまご)
→ミョウバンに鉄を含ませたものでゆでたまごの殻の上から暗号を書く。ドライヤーで加熱するとたまごから出る硫化水素で鉄が反応し黒くなる(この時点で食べると危険っぽい)。




ゆでたまご
http://www.ajiwai.com/otoko/make/tamago.htm


ガス代節約! ゆでたまごの作り方 by ルイくん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが84万品
http://cookpad.com/recipe/439704


塩味ゆでたまごの作り方 - ガジェットダイスケ.com
http://gajetdaisuke.com/archives/071028_225402.php


ゆでたまごを作るときに使えるシンプルなタイマー『Egg Watchers』 - 100SHIKI ~ 世界のアイデアを日替わりで
http://www.100shiki.com/archives/2010/01/egg_watchers.html









2009/09/29、さっそくたまごを買ってきた。

たまごの下の部分(とがった方とは逆の方)には空気だまりがあるのでそこをコロンブスが卵を立てるごとく割る。
怖かったのでコツコツと。
割れても白身が出てこない。成功。

で、割った方と割ってない方を両方ゆでたまごにした。
割った方:つるっとむけた。
割ってない方:少しくっついたがむけた。

・・・

夜のスーパーで売ってる卵が産みたてなわけないか。産みたてってどうやって手に入れたらいいんだろ。




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