2009.01.17設置。
気になる情報を気の済むまで検索。物が捨てられない性格でインターネットのお気に入りが多くなりすぎてどれが必要な情報かわからないのでどうするかと考えてたらブログが流行りだしてやってみると簡単だけどネタがないので調べ物をするブログにしてみた。
注意事項。あくまでネットの情報なので。どんなに良さそうでも。実際はそうでもないことはあるから。
京都の漬物。
高いものもあるらしく高級料理だった。
すぐき菜を漬けるとすぐき漬け(すぐき)。
すぐき漬け=すぐ気付け、ダジャレは少ない。
漬物を料理する?京都人の漬物の食べ方【毎月21日は、漬物の日】 - たべぷろ
ついでにもうひとつトリビア?を。 日野菜は斜め切りか薄い輪切りにします。すぐきは地下茎(かぶらみたいなところ)は、ごくごく薄く切ります。どちらも葉は相当固いのでみじん切りにします。このふたつの漬物の切り方は、京都人にとっては「掟」ともいえるもの。料理店でもすぐきが厚く切って出されたりすると、「おたく、どちらの方ですのん?」と、イケズ満開になるわけです(笑)
【全国のごはんのおとも】京都にしか存在しない野菜が原料の京漬物“すぐき” | 日本お米協会 |「選ばれるお米」をつくる農家コミュニティメディア
すぐきのおいしい食べ方
おいしい漬物「すぐき」について|京都の漬物なら 御すぐき處京都なり田
すぐき菜:
すぐき菜は漬物にしかならないかと思ったら、そうでもないらしい。作ってるところ少ないから売って内容で、種なら売ってる。
京都名物のすぐき漬に使われるかぶ【すぐき菜】の特徴を解説 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
すぐき菜(すぐき)/京都府ホームページ
***
2020/07/09、通りすがりに寄った京都駅構内で購入。
厚めに切ったら固かった。
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